6000多个党组织都有了“红色充电站”

发布时间:2016年11月21日 作者:董帅奇 点击:[]

伴着舒缓的音乐,捧起一本好书,与同事一起分享读书心得……在开封文化艺术职业学院,随着党建书屋的建成开放,一种新的学习风气正在该院300余名党员中悄然形成。今年以来,开封以“两学一做”学习教育开展为契机,在各级党组织推进党建书屋(书柜、书架)的普及工作。截至7月11日,我市累计建立党建书屋185个、书柜1500多个、书架4600多排,总藏书量100多万册,在全省率先实现了党建书屋(书柜、书架)全覆盖。

如今在开封,从拥有数百名党员的机关单位、大型企业党委,再到只有一二十名党员的村、个私企业党支部,都有了属于自己的“红色充电站”。人数多、条件允许的,就开辟一间党建书屋;人数少、资源相对有限的,就设立一个党建书柜或书架,党章党规、习近平总书记系列重要讲话等“两学一做”必读书目,成为党建书屋(书柜、书架)的标配,各级党组织还采取“按需配餐”方式,广泛征求党员意见,有针对性地配备了一批专业书籍。

一个个“红色充电站”建起来,为党建工作输出了源源不断的能量。开封引导各级党组织依托党建书屋,开展党建知识竞赛、读书之星评选、读书心得展评等丰富多彩的活动,有效调动了党员的学习积极性。两个多月来,全市已有近10万名党员成为党建书屋的“常客”。对此,许多党员有着深切的体会:“到党建书屋看本书、充会电,浑身上下都充满了正能量,这可比得空就抱着手机看连续剧、三五成群唠闲嗑强多了。”

“市图书馆藏书”“市十四中藏书”……翻开市教育局党建书屋藏书,细心的人会发现,这里许多书都是借来的。该局党委委员、副调研员杜复平告诉记者,为了最大限度节约成本、整合资源,市教育局积极联系市直有关单位,并把教育系统各单位发动起来,建立了党建图书漂流制度,图书按月轮转、循环使用,这样,每个党组织只需配备少量图书即可享受到海量党建图书资源。

本着不增加财政负担、精简节俭的原则,各级党组织在党建书屋建设过程中也是“各显神通”——有的党组织将党建书屋与党员活动室等一室多用,不增加一件新设备,功能却应有尽有;有的党组织参加了图书漂流计划,不买一本书,党员却月月都有新书看;有的党组织领导干部带头荐书、捐书;有的党组织与帮扶单位建立图书共享机制……

市委常委、组织部部长何伟说,党建书屋(书柜、书架)的全覆盖,确保了全市党员在“两学一做”学习教育中学有阵地、学有资源,也为今后推进学习教育的常态化、长效化打下了坚实基础。

上一条:开封文化艺术职业教育集团成立暨揭牌仪式举行 下一条:开封文化艺术职业学院田径运动会落幕