特色专业建设

城市轨道交通运营管理专业简介

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

城市轨道交通运营管理专业隶属于英杰学院,开设于2019年,主要学习地铁、轻轨运营设备概况、行车组织、客运组织、票务管理与服务等方面的基本知识和技能,进行城市轨道交通的运营管理与服务等。例如:地铁列车行车的安排与调度,车站站台客运组织与安全管理,地铁乘客与随身物品的安全检查,地铁的售检票等。

城市轨道交通运营管理专业以轨道交通企业人才需求为基础,探索轨道交通运营管理岗位紧缺人才培养模式,培养学生具备良好的职业素质、服务意识和创新意识。

城市轨道交通运营管理专业课程体系由职业素养平台、专业基础课程、专业核心课程、能力拓展课程和岗位技能培养平台多层次构成,构建能力递进专业实践教学体系。引入行业企业标准,推行“识岗、跟岗、顶岗”三段递进,“教、学、做三位一体”教学模式。校企合作开发教材及教学资源库,实现课程内容与职业标准相对接,专业教学与企业岗位技能需求相对接。

以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,加强专业与行业、企业、岗位对接,本专业实行校企深度合作,在专业设置与调整、人才培养方案制订、课程开发、实践教学、实践基地建设、质量标准制订与考核和就业等方面与郑州地铁、北京地铁、武汉高铁等企业进行了广泛的合作,实施“双主体”育人。

上一条:传播与策划专业简介 下一条:艺术设计专业(两年制)专业介绍