特色专业建设

动漫制作技术专业简介

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

培养目标

动漫制作技术专业隶属于开封文化艺术职业学院文化传媒学院,始建于2011年。本专业主要培养理想信念坚定,德技并修、全面发展,适应河南省动漫与文化创意产业发展需要,具有良好的人文素养和创新创业意识,较强的就业能力和可持续发展的能力,面向软件和信息技术服务、广播、电视、电影和影视录音制作业等行业的动画设计人员、数字媒体艺术专业人员等职业群,能够从事平面设计、二维动画制作、三维动画制作、影视后期制作工作的复合型技术技能人才。

课程设置

专业基础课程:动画素描、动画色彩、动画速写、三大构成、动画概论与赏析、角色造型设计、场景造型设计、Photoshop等。

专业核心课程:After Effects、 MAYA、Premiere、动画运动规律、动画分镜头绘制等。

实践教学课程:二维动画片设计与制作、平面设计综合实战、商插综合项目实战、微电影项目实战、新媒体包装与广告特效项目实战等。

技能证书

动漫制作技术专业可以开展动画制作员职业技能等级认证,学生通过职业技能等级认证考核可获得三级动画制作员证书。通过引入动画制作员证书教材、教程、全国授权企业实训项目和就业岗位的教育资源,以辅助教师提升实战能力,提高学生专业就业对口率,通过动画制作员证书平台,更多地认识企业、了解企业、走进企业,增强动漫专业课程与企业岗位需求的匹配度,使学生与岗位之间的距离缩短,使教学的实战性更强。

动画制作员证书内容

教学团队

动漫专业教学团队是一支具有丰富实战经验和较强进取精神的优秀务实团队。本团队年富力强、学历较高、专业能力较强,能很好地满足动漫专业教学、实训、意赛、科研工作的需要。本团队现有专任教师5人,其中教授1人,讲师3人,助教1人。

团队带头人彭宗勤教授,从事高校教学工作30多年,现任开封文化艺术职业学院文化传媒学院副院长,为河南省计算机学会会员,曾荣获开封市拔尖人才、开封市文明教师等荣誉称号。长期致力于图像处理和计算机教学的研究,承担《Photoshop》及《计算机基础》等课程的教学工作,累计发表论文20篇,主持参与各级课题18个,正式出版主编教材16部,主编的《计算机信息技术应用教程》(第一版),从2009年至今作为河南省高教自学考试课程《信息技术应用》的指定教材。

团队致力于教学和科研工作,辛勤耕耘,成绩斐然。4人被评为学校优秀教师,1人被学校任命为优秀青年教师;1人获得开封市第十三届青年科技奖;1人获得学校多媒体课件大赛一等奖;1人获得河南省高等职业院校技能大赛能力比赛三等奖;1人获得《河南之星》设计大赛金奖;1人获得开封市第十三届摄影艺术展人像类金奖;1人被评为开封市社科系统先进工作者;2人被评为开封市教育科研先进个人;2人分获河南省教育厅《第五届教育信息技术应用优秀成果》二等奖和三等奖;团队5人均被评为优秀辅导教师。

秉承实践教学理念,团队教师鼓励学生参加校内外比赛,利用工作之余对学生进行各类技能的辅导,屡获佳绩。近三年来,在“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛中荣获省级金奖1项,铜奖2项;在河南省“互联网+”创新创业大赛中获二等奖1项;在河南省“大科节”中获省级一等奖5项,二等奖10项,三等奖12项。

团队教师踏实肯干、锐意进取,勇于实践,在学科建设和课程建设上取得重大突破,2013年《Photoshop》课程评为学校精品课程,2019年本团队申报并获批两个高等职业教育项目库项目——“动漫专业项目化教学特色专业建设”和“影视动画综合实训基地建设”,2022年建设完成精品课程《动画分镜头设计》。

教室一览

作品展示

上一条:广告艺术设计专业介绍 下一条:电子竞技运动与管理专业简介