特色专业建设

电子竞技运动与管理专业简介

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

电子竞技运动与管理专业隶属于开封文化艺术职业学院文化传媒学院,是面向社会需求、依照职业技术教育特点而设立的新兴特色专业。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,素质高、能力强,拥有扎实的电子竞技理论素养与实践技能,富有创新能力,能在电子竞技赛事机构、电子竞技俱乐部、数据分析、新闻宣传、机构传播、文化教育和新媒体经营部门从事赛事策划与运营、主持、解说、编辑、商务开发等管理工作或者教学与科研工作的电子竞技专业技能人才。

我们专业将通过发挥流量、技术、生态等优势,联合外部赛事业务,以赛事策划与制作、内容传播、解说为方向,设置“电竞赛事策划理论课”与“电竞内容制作、传播策划、解说轮岗实践课”几大板块,邀请了职业选手教练员、裁判员、解说及具有大型电竞赛事执行经验的资深从业者担任讲师,后续也将提供各地有实力的电竞基地作为学员们的实操地点,真正做到“毕业即可上岗”。

根据河南省建设教育强省和文化强省的目标,学院将在保持原有专业格局的基础上,匹配河南省教育与文化发展重点任务,适应和传承优秀传统文化,将传统文化融入新兴专业,如加入汉服元素的演出和文化传播内容,创建“文创+赛事、经典文化内容+新兴产业”相互融合的模式,举办省级、市级等电竞赛事。在赛事运营管理方面,融入优秀传统文化内涵,强调输出中华、中原优秀传统文化,如在赛事创办的创意中加入中国经典名著、人物角色故事,设立相关主题的赛事,促进受广泛认同的电竞行业、新兴文化产业等相关专业技术技能人才培养能力的提升。

电子竞技运动与管理专业实训室配备专业的赛场对战区、解说台、观众席、主持台,满足教学、实训、备赛的对战、解说实训室所需的实训设备,让学生每场训练都有“身临其境、置身赛场”的现场感觉。在课堂上可以根据不同专业班级学生的教学需求,直接组织分组对抗或配合的训练任务;也可以用于搭建校内、市内的比赛平台和环境等。

同时,学院依托电子竞技运动与管理专业,与河南省电子竞技协会、全国体校联合会教育发展委员会、中国互联网上网服务行业协会及上海青年体育联合会深度合作,将重点建设河南省电子竞技领域高水平实训基地,打造具有特色的电子竞技职业教育品牌,省电竞协会、全国体校联合会教育发展委员会、中国互联网上网服务行业协会及上海青年体育联合会提供就业岗位及实践理论支持,重点打造由国家政府支持的电子竞技赛事人才培养基地和高水平专业群,实训项目专业覆盖率达到70%。

校内建设的专业实训基地为学生提供良好的学习实践环境以外,校外又与16家政府及协会、18家赛事及俱乐部、7家直播平台及经纪公司进行合作,可以满足学生开展项目实训、提升专业技能和进行模拟面试、综合表达训练等,依托企业现有资源,让学生有机会参与行业内部选拔评测和1+X资格证考试,通过后可以直接进入实习就业阶段。学生首先通过在校能力考核,通过后分别进入项目实习、赛事实习、战队实习实战工作学习,学习期满通过考核后参与实习,实习期满通过考核进入公司就职,同时发放相关电竞结业证书实现及时就业。