特色专业建设

融媒体技术与运营专业简介

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

文化传媒学院融媒体技术与运营专业开设于2022年,依托落户我校的河南省新闻传播骨干职业教育集团,联合省级特色专业播音与主持专业及传播与策划专业,着力打造高水平特色专业群。目前,该专业拥有完备、先进的全媒体教学实训室、虚实演播实训室、室内摄影棚、多媒体教室和非线编实训室,为培养高素质的融媒体内容生产和技术运营技能人才,提供了有力的教学与实践保障,为构建产、学、研一体化融媒体科研实践基地打下坚实的基础。专业拥有一支教学水平高、科研能力强的教师队伍,目前本专业有专任教师18名,校外企业专家4名,其中,教授2名,副教授4名,硕士14名,省级骨干教师、学科带头人1名,院级教学名师1名,院级青年骨干教师1名。

教学实训室

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和融媒体策划、采编、审核发布、运营等知识,具备良好的人文素养、职业道德和创新意识以及精益求精的工匠精神,较强的专业技能和就业能力及可持续发展能力,具有敏锐的职业精神和信息素养,面向互联网信息服务行业的全媒体运营师职业群,能够从事融媒体内容策划采编与制作、直播互动、网络传播、管理与运营、网络舆情应对与信息审核工作的高素质技术技能人才。

教学特色

本专业根据职业教育特点建立了符合专业人才培养特色的“岗位→任务→能力→课程”体系,主体教学对标岗位发展,采用理实一体化教学、案例教学、项目教学等方法,坚持学中做、做中学,各门课程均结合案例实操及项目引入等方法通过市场实践与分析进行教与学,同时以赛促学贯穿始终,通过切实引入企业参与的方法进入课程研究。

学生课堂实训

职业面向

主要面向各级新闻和传媒行业、广播电视台、报社和自媒体运营机构,解决短视频设计与制作、新闻采访、网络直播、直播方案设计、短视频账号运营、公众号运营等相关领域技术问题。就业岗位包括摄影师、摄像师、剪辑师、调色师、短视频账号运营专员、公众号运营专员、主播、新闻记者、剧情文案专员、策划专员等。