特色专业建设

石窟寺保护技术专业

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

石窟寺是我国重要的文化资源,蕴含着中华民族的审美追求、价值理念和文化精神,加强石窟寺保护利用工作,事关中华优秀传统文化传承发展,事关社会主义文化强国建设,事关高质量共建“一带一路”和促进文明交流互鉴,具有重大意义。我校是河南省开设石窟寺保护专业的先驱院校,目前,工艺美术学院通过石窟寺保护专业建设,形成了“石窟寺文物修复保护+数字化修复保护+文物数字化”的复合型人才培养模式。学生能够依托相关文博单位的实物资源和文物保护基地开展本专业的相关实践实训,有效解决石窟寺保护管理人才缺乏问题,锻炼学生的实操能力,实现学校和行业优势互补,资源共享。

本专业旨在培养具有良好思想素质、职业道德,掌握石窟寺保护技术及相关领域专业知识,具备创新精神、工匠精神的高素质综合实用型技能人才。开设有《中国石窟寺概论》《中国古代石刻概论》《中国古代壁画》《石质文物保护修复技术》《中国古代壁画制作技艺》《壁画修复》《彩塑与雕像修复技艺》等理论与实践课程。同时开设特色课程《全形拓技艺》,服务开封、面向河南乃至全国的文博行业,针对裸露在室外环境下的石质、金属类文物,进行1:1全形传拓保护。

本专业现有专任教师10人,兼职教师4人,专任教师中,副教授、高级工艺美术师以上职称者4名,讲师6名,“双师型”教师10名。聘请4名行业大师作为兼职教师,其中2名为非物质文化传人,1名为中国工艺美术师,1名为国家级文物修复大师。

本专业新建石窟寺保护实训室一间,设备齐全,可满足石质文物保护修复、全形拓技艺、彩塑与雕像修训复等课程实训需要;壁画修复实训室一间,可满足古代壁画制作技艺、壁画修复等课程实需要;另有专业画室五间、多媒体多功能教室四间、装裱工作室一间、高仿真实训室一间。

教师教学团队以全形拓专业课程为基础,参加校级教学能力比赛,获得专业二组一等奖的成绩,并代表学校参加河南省教师教学能力比赛。

石窟寺保护实训室环境

部分石窟寺保护教具

学生全形拓实训作品展示

上一条:网络营销与直播电商专业简介 下一条:融媒体技术与运营专业简介