特色专业建设

甲骨文软件学院·软件技术专业

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

一、专业概况

甲骨文软件学院软件技术专业创立于2016年,采用校企合作的人才培养方式,积极推进产教融合,推动专业、企业、岗位和课程的全方位对接,为社会输送优秀的IT软件编程人才。从2016年至今,本专业已累计毕业学生500余人,就业率和就业薪资稳步提升,获得学生和家长的一致认可。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业的计算机软件工程技术人员、计算机程序设计员、计算机软件测试员、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等职业群,能够从事软件开发、软件测试、软件编码、软件技术支持、Web前端开发、人工智能系统开发、大数据处理等工作的高素质技术技能人才。

三、师资力量

鉴于软件开发行业日新月异的技术更新,本专业对授课老师的要求较高,只有技术过硬的老师才能教出技术过硬的学生。本专业的4名专业课教师均为企业高级软件开发工程师、甲骨文国际认证专家,拥有至少三年以上的企业一线开发经验,并且拥有丰富的专科院校教学经验,了解大专生的基础学情和学习习惯的“双师型”教师,主导或参与过至少一项百万级别以上用户量的中大型项目。

四、专业特色

1)项目式教学

本专业的所有专业课程均在实训机房上课,配备一人一台专用电脑,改变以老师讲解为主传统教学模式,以学生为中心,以学生动手实操能力为突破点,把项目贯穿在整个课程的教学中,学生以完成项目为目的,所学课程的知识为项目服务。这是一种强调对学生综合能力全面培养的教学方式,通过贯穿项目,增强了学生实践能力和编程水平,学生可以深刻体会技能点的应用场景,同时积累更多的行业知识和项目经验,使得学生毕业进入软件企业能够很快参与到项目的开发中。

学生分组完整项目

2)课程与岗位对接

在课程体系设置方面,发挥校企优势,进行产教融合,直接面向就业、面向岗位进行课程内容的设置。由于IT编程行业的技术更新很快,学院对接企业,以企业为主导,每年暑假都会通过专题讨论会对课程体系进行迭代更新,添加新技术、新案例、新场景,目前课程体系已经更新到SPA13.1版本。本专业主要专业课程如下:

3)实训室建设

本专业所有的专业课程均在实训机房上课,每人配置一台独立电脑,并且机房白天和周末全天开放,学生可以随时来机房进行代码练习。我院设置了5个实操机房,计算机300余台,单人单桌,桌凳整洁,机房配备空调,并且机房软件每学期定期升级维护。

上课机房实拍照片

五、就业成果

本专业就业公司主要为IT领域的企业,地点主要分布在北京、上海、郑州等地,就业岗位主要为软件开发工程师、测试工程师、运维工程师、大数据分析师、前端开发工程师等。对口就业率稳定在85%以上,就业平均薪资连年提高,2022届毕业生就业平均薪资超过8000元/月,并且学生经过实训学习之后,有60%的毕业生的薪资超过10000元/月。

就业光荣榜

上一条:文物修复与保护专业 下一条:工艺美术学院美术教育专业介绍