特色专业建设

工艺美术学院美术教育专业介绍

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

开封文化艺术职业学院工艺美术学院美术教育专业办学历史悠久,积累了丰富的办学经验。本专业拥有一批学术理论扎实、专业技术过硬的教师队伍,共有专职教师7名,外聘教师5名,专职教师副教授以上职称者2名,讲师5名,“双师型”教师6名。教师教育课程、学科专业课程教师能满足本专业教学和未来发展的需要。

美术教育专业采用“2+1”人才培养模式,第1至4学期校内学习与实训,第5、6学期校外顶岗实习,学制为3年。本专业以小学美术教师职业的典型工作任务为基础,以绘画、教学两个模块工作过程为导向,推行校企联合“双元制”育人模式,校企一体,学练结合、学习成果即是教学成果的展示。培养有创新能力、有较强实践能力及较高的职业素养的美术教师。专业基础课程包括素描、色彩、三笔字、速写、装饰画、中外美术史、水彩、字体与板报设计、构成设计、电脑辅助设计;专业核心课程包括多媒体课件制作、环创设计、儿童美术创作、儿童创意手工、中国画。

本专业教师团队现有校级骨干教师1人,中国美术家协会会员2人,1位老师为开封市美协副主席、河南省美协水彩画粉画艺术委员会副主任,1位老师为河南省美术家协会人物画艺术委员会理事、开封市美术家协会理事、开封书画院特聘画家。教师团队科研氛围浓郁,教学科研成果丰硕。近年来,已在国内外学术刊物上发表论文四十多篇,完成各级各类课题二十多项,参编教材5部,获得国家级、省市级绘画比赛30余次。

本专业教学实训硬件设施齐全,多媒体教室、画室配置标准,本专业具有指定的教育见习、实习基地,能够为学生提供合适的教育教学实践环境。截至目前,校外实训基地有开封二师附小、开封市文昌小学、开封一佳少儿美术培训机构、开封市群英幼儿园阳光宝贝园以及多个美术培训机构,为当地的教育事业培养了大批美术教育人才。

多年来,学生作品在国家级、省级各类大赛中屡获大奖。2020、2021年第八届第九届全国高校数字艺术设计大赛中19级20级美教学生参加的插画及数字绘画多幅作品获一、二等奖;2021年2月河南省第六届大学生艺术展演获一、二等奖;2020年、2023年我专业学生参加河南省师范专业毕业生教学技能大赛均取得二、三等奖的优秀成绩。毕业生的教学能力和实践教学能力受到了用人单位的肯定。

学生在文昌小学进行美术试讲

学生到开封市二师附小实习

学生到美术培训机构进行环创设计实训

学生作部分品展示