精品课程建设

校级精品课程:《综合英语》

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

课程介绍

本课程为小学教育特色专业群高水平建设项目(2020年6月-2022年12月)。

《综合英语》是英语教育专业的一门专业基础课。本课程全面培养学生听、说、读、写、译五项技能及综合语言运用能力;在语言活动中培养学生跨文化交际意识,塑造正确的价值观和人生观,关注学生职业素养及自我发展能力的培养。

(此图片为课程封面)

承担任务

杜争艳

金锦

外联工作

张娜

网络维护

韩丽英

脚本撰写

郭宁

技术支持

本课程的建设和教学团队由杜争艳、金锦、张娜、韩丽英、郭宁5位教师组成。本教学团职称结构、学缘结构及年龄结构较为合理,团队教师既充满活力又锐意进取。团队教师个个政治素质过硬,专业知识扎实,业务能力出色。近两年,团队教师均担任过《综合英语》等两门以上专业课程,具有外出学习培训的经历,辅导学生获省市级教学技能大赛、英语口语大赛并获得一、二、三等奖,另外,本团队教师均参加过校级教师教学技能大赛,并获得二、三等奖。在本精品课程的建设过程中,本团队申请河南省教育厅人文社科项目两项,河南省社科联项目一项,开封市社科联课题一项,并在开封文化艺术职业学院发表学报课程思政论文一篇。

课程适用对象

综合英语课程是针对我校教育专业学生开设的一门专业基础课,因此该精品课程在满足高职院校英语教育专业学生需求之外,也可以为广大有志于学习英语的社会公众提供系统的专业学习。

课程体系

本课程包含《综合英语1》和《综合英语2》两册书,每册书涵盖10个单元,每个单元围绕不同的话题展开,有七个板块组成,这七个板块的逻辑关系如图:

本课程采用主题式教学方式。首先展开话题,激活已有的知识与经验;然后通过Reading A,进行语言的属于与理解,语言运用进行语言聚焦;Reading B进行语言的再属于与理解;项目练习是对相关话题的拓展学习;语言是在特定文化之中的语言,因此语言学习的同时,文化点点滴为学生提供了文化知识,唤醒学生的文化意识,同时教师加以引导,让学生通过跨文化的学习,追根溯源,尊重差异,同时增强民族自尊心和自信心;最后的学习策略则是授学生以渔,提升学生的自我发展能力。

考核方式

本课程运用考试、技能展示、作业、提问、小组合作和出勤情况等多种考核手段,采用过程性评价和终结性评价相结合,技能展示与知识考察相结合,书面作业与线上讨论相结合的形式综合评价、考核学生的语言基础知识掌握情况和语用能力。

考核方式

(百分比)

过程性评价

(40%)

课前任务完成情况;

课上发言、讨论、小组活动;

课下活动参与、作业完成情况

终结性评价

(60%)

以知识点考核为基础,加大对学生英语语用能力的考核比重,培养学生的跨文化交际能力、批判性思维及自我发展能力。

上一条:校级精品课程: 《小学语文习作教学》 下一条:校级精品课程:《高职英语》