精品课程建设

校级精品课程:《高职英语》

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

一、课程性质

《高职英语》课程是高等职业教育非英语专业的公共基础必修课之一,是为培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的技能人才的目标服务的。根据教育部高教司2022年10月颁布的《高职高专教育英语课程教学基本要求》,高职英语课程要“以实用为主,以应用为目的”,不仅要帮助学生打好语言基础,更要注重培养学生实际运用语言的技能,特别是用英语处理日常和涉外业务活动的能力。《高职英语》精品课程正是培养学生的语言运用能力,特别是听说能力,同时增强他们自主学习的意识,提高综合文化素养,形成健康的人生观,为提升就业竞争力及今后的可持续发展打下良好的基础。

二、课程面向

《高职英语》课程是面向全校针对非英语专业学生开设的,内容涉及面广,既有贴近生活的学校教育、购物交友、时尚运动、旅游等话题,又有体现人文素养的如科学精神、健康生活、责任担当、实践精神等话题,适用于各个专业的学生学习。该课程目前面向我校全体学生、教师和社会公众开放学习。

三、课程团队

《高职英语》课程经过多年发展,已拥有一支学历和教学水平较高、教学经验丰富的师资队伍,整个课程团队人员7人,其中全国优秀教师、专业技术拔尖人才王敏主任担任本次精品课程建设的总策划,为如何建设这门课程提供了清晰的思路;主讲教师张娅楠、陈茜均具有外出学习培训的经历,曾多次辅导学生获省市级高职英语口语大赛、大学生英语辩论赛一二三等奖;青年教师李俊蕊、张阳、张俊多次活跃于校级教师教学技能大赛、青年教师课堂教学创新大赛的舞台,收获颇丰;公外教研室主任霍珠珠对高职英语教学现状及改革方向把握精准,见解独到。团队成员均担任过《高职英语》课程的教学,近三年来出版《高职英语》相关教材5本、发表英语教学核心及CN论文20余篇,主持参与市级以上大学英语教学改革课题10余个,多人参与过省级精品课程《跨文化交际》的录制,具有丰富的录课经验,该团队在本次精品课程建设中分工明确,通力合作,已顺利完成了《高职英语》精品课程的建设工作。

四、课程建设

精品课程建设是一项系统工程,涉及到教学内容的改革、现代化教学手段与先进教学方法的运用、师资队伍建设等多个方面。

(一)教学内容改革

本课程选用的教材为《新技能英语》高级教程1-2册,共包含16个单元。该教材为“十二五”职业教育国家规划教材,是一套根据职业教育英语教学的特点,突出其职业性和实践性,话题和选材均贴近学生生活实际和未来的职业,最大限度地服务于学生的综合素质提升、核心能力培养和学生的专业发展。在选取教学内容方面,该课程摒弃了传统的语法教学和单纯的词汇教学,而把重心放在学生的英语口语表达能力和运用能力上, 团队成员所录制的20个微课知识点教学视频均围绕每个单元的口语交际部分和课程思政内容展开,以达到同时提升学生的语言应用能力和人文素养的双重目的。

(二)现代化教学手段和先进教学方法的运用

根据《高职英语》的课程性质及特点,该课程采用了多种有效的教学方法,如产出导向法、案例分析法、互动式教学法、情景教学法、任务型教学法积极调动学生的学习兴趣和学习主动性,改进学习效果。在精品课程建设中,我们加大了信息化技术的使用,广泛使用多媒体技术、网络技术实现以多媒体课件、教学微课视频、电子教案、试题库、教学大纲、拓展教学资源视频等多种优质资源组合而成的教学资源库,可供教师教学和学生学习使用。

(三)师资队伍建设

通过精品课程的建设,高职英语教师的教学理念发生了极大的变化,能够结合我校学生的现有英语水平,积极推进“翻转课堂”和“线上线下混合式”教学模式,灵活运用教学方法,融入课程思政,切实做到在传授专业知识的同时注重培养学生正确的世界观、人生观、价值观的目的。

五、课程亮点

《高职英语》精品课程有主要的两大亮点和创新点。

其一,根据我校学生英语学习的特点,在导入课程和引导学生用英语对话题相关图片、实物场景进行描述方面下足功夫,给学生提供思路,为学生进行详细的解说,便于学生效仿如何用英语进行正确地口语表达。这个口语操练环节是教参上所缺失的,也是课堂上老师们最难驾驭,学生们最难开口的。因此,把口语内容作为微课知识点呈现无论是对学生还是对老师而言都是非常有帮助的,是本课程内容建设的一大亮点和创新点。

其二,团队成员以每单元话题内容为蓝本,精心挖掘提炼出课程思政点,经过讨论,反复推敲,最终融入进单元话题以师生对话的形式或学生采访的形式体现出来,适时提升学生的人文素养。例如:第6章话题为兼职。我们提炼出的思政点为大学生应保持工作与学习之间的平衡。在这一点上老师给出合理建议:大学生应该被允许甚至被鼓励在一学年中从事与专业相关的兼职工作。我们告诉学生一份与专业相关的兼职工作是非常有价值的,可以为未来的全职工作做好准备。此外,它还可以帮助大学生保持经济独立。最重要的是,他们将学习如何通过做兼职工作来在工作和学习之间保持平衡,这对他们未来的生活至关重要。围绕第14章中西文化之碰撞的主题,我们教育学生要树立文化自信,不崇洋媚外,要弘扬和传播本国的文化,同时也要尊重异国文化。当谈到第19章我们身边的电子世界时,我们通过身边一个个鲜活的事例如同学聚会各自玩着自己的手机;邻里之间互不搭话;甚至连夫妻之间也患上了“下班沉默症”,让学生意识到过度依赖和沉迷网络的坏处,别让手机成为你我之间最遥远的距离,引导学生适当离开电子设备,多去感受真实的离线社交状态,要相信现实生活比虚拟世界更加阳光,更容易感受到真实的快乐,更能让心灵补充实实在在的正能量。

上一条:校级精品课程:《综合英语》 下一条:校级精品课程:《大学语文》