精品课程建设

省级精品在线开放课程:《幼儿游戏与指导》

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

游戏是幼儿最喜爱的活动,寓教育于游戏之中,使幼儿在玩中乐、乐中思、思中创。因此,具备正确的儿童观和游戏观、能为幼儿创设适宜的游戏环境,并能科学地支持与引导幼儿游戏是幼儿教师必备的专业能力,也是本课程的主要目标。

本课程以“立德树人”为根本任务,以“岗证赛课”融合为基本导向,以线上线下混合式教学为设计思路,根据真实幼儿园工作情境将教学内容分为幼儿游戏基本理论、幼儿园游戏环境创设、创造性游戏、规则性游戏四大模块,重在引导学生树立正确的游戏观,培养学生游戏环境创设能力、游戏的观察与引导能力和游戏的组织与创编能力。

本课程经过多年的建设与发展,已形成以红色文化为思政教育主线,以“爱国、爱民、爱岗、爱幼”为思政教育成果核心,确定了“厚植‘四爱’教育、秉承职业素养、传承文化创新、培养胜任能力”的思政育人总目标。在教学活动中,通过开展创设红色文化区域游戏环境、搭建红色基地建构游戏、开展红色故事表演游戏、红色文化角色游戏、创编红色户外体育游戏等实训活动,厚植学生爱国情怀,提高学生的民族自豪感和文化自信,树立环保意识、劳动意识和创新意识,从而使学生成为既富教育情怀,又具专业能力的学前教育专业人才。

目前,本课程在智慧职教MOOC 学院平台上已连续运行3期的周期性开课,累计5069人次注册学习。当前第三期我校有2个年级、2个层次1615名学前教育专业学生基于 MOOC平台线上线下学习,线上学习、线下实操考核,实施“主讲教师包班责任制”,教师 24 小时在线进行网上指导和答疑,课程团队每周研讨在线课程学习情况、及时反馈学习效果。

我们的课程资源不断丰富,教学形式和内容不断优化,真诚期待您的加入,让我们一起开启《幼儿游戏与指导》课程的学习之旅吧!

上一条:省级精品在线开放课程:《学前儿童文学》 下一条:省级精品在线开放课程:《中国现代文学》