精品课程建设

省级精品在线开放课程:《学前儿童文学》

发布时间:2023年06月20日 作者: 点击:[]

幼有善育是全社会的美好期盼,培育能说会道的中国娃是本课的立课之本。本课主要面向高校“学前教育”“早期教育”“婴幼儿托育”三个专业学生、幼儿园教师及幼儿家长等开放,为省级课程思政示范课程、省级职业教育精品在线开放课程理想课程,于2020年9月起先后在“学习通”和“智慧职教MOOC学院”运行。

本课聚焦婴幼儿教育的民生问题,依托国家级骨干专业,根据基于成果导向的人才培养模式,在省级课程思政教学团队负责人、省级学术技术带头人的引领下,精准对接《幼儿园教师专业标准》、幼儿园教师岗位能力、融通全国职业技能大赛、渗透幼儿园教师资格证要求,以“夯实学前儿童文学素养、提升文学作品赏析能力、掌握文学作品表达技巧、设计组织学前儿童文学活动”四条教学主线模块化教学内容,贯彻“德技并修、做训结合”的教学理念,以“四有好老师”为根本价值引领,以“固核心价值观、传中华优秀文化、植幼教事业情怀、培工匠职业精神”为四条思政主线,浸润“三双模式”思政设计理念,依据“三师五步五融入”构建课程思政育人体系,将思政元素全方位融入课程目标、内容、过程及评价,实现专业教育与思政教育的同向同行。

《学前儿童文学》慕课目前选课人数5276人,学员所属单位149个,课程已完成课程概述、课程标准、电子教案等教学资料,幼儿电子绘本、PPT课件等39个文档,视频微课、学前儿童文学作品演练视频、有声绘本视频等54个教学微视频(其中包含思政元素视频16个)等核心资源。学习者可通过智慧职教平台进行讨论、在线测试,并能与线下课程有机结合,实现翻转课堂、混合式教学。该课程前身为学习通文E学堂SPOC课程,进入智慧职教平台之前校内已有2024名学生进行了选课学习。课程开设至今,受到学生的普遍欢迎,历年平均教学质量评价均为优秀。进入智慧职教平台之后,课程组就思政元素融入进行了视频课程再录制,目前还有20余个微视频已制作完毕待上传。

图课程团队

上一条:国家级精品在线开放课程:《二维动画设计与制作》 下一条:省级精品在线开放课程:《幼儿游戏与指导》