开封文化艺术职业学院“廉政文化进校园”主题班会活动方案

发布日期:2014-05-08    作者:     来源:     点击:

开封文化艺术职业学院

“廉政文化进校园”主题班会活动方案

为贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,促进廉政教育与大学生思想道德建设的有机结合,把廉政教育融入课堂教学、社会实践、校园文化等各个环节,推动学校、社会、家庭实现良性互动的廉洁教育体系的形成,根据学院党委要求,现制定“廉政文化进校园”主题班会活动方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以党风廉政“大宣教”工作格局为依托,以校园文化建设为抓手,以鲜活多样的宣传形式为载体,因势利导,循序渐进,积极推动廉政文化进校园、进课堂、入人心,为构建和谐廉洁校园提供强有力的思想政治保证。

二、目标要求

认真落实党的教育方针,把崇尚廉洁作为学校的一项基础性工作来抓,发掘和利用各种教育资源,以学生干部和学生党员为依托,以廉政制度和规范为支撑,以丰富多彩的廉政文化作品为载体,以培育师生崇尚廉洁、勤俭节约、诚实守信、乐于助人的价值理念为根本,融价值理念、行为规范和校园风尚为一体,结合我院“厚德、敬业、博艺、笃行”校训,大力弘扬求真务实精神,营造浓厚的廉政文化氛围,使廉洁、和谐的理念深入我院人心。

三、活动主题及内容

活动以“崇廉尚洁、勤俭节约、诚实守信、乐于助人”为主题,以崇廉尚洁为主导,辅以“勤俭节约、诚实守信、乐于助人”等内容,形式自选。可以通过演讲、小品、话剧、相声、朗诵、板报、手抄报等多种形式达到宣传教育的目的。

四、时间安排

5月底前各系把初评结果报院纪委(学生数在千人以上的评出两班,千人以下评出一班),6月初院纪委组织评选,之后举行汇报演出,届时将邀请有关领导出席。

五、评奖办法及奖项设置

学院纪检监察室将组织有关人员,按照公平公正公开的原则评选出一等奖、二等奖和优秀奖若干名;另设组织奖。届时将对获奖学生和部门颁发奖品及荣誉证书。

六、活动要求

各系应高度重视,广泛发动,通过活动开展,力求把当代大学生的价值诉求、情操素养、精神风貌以及我院学生最美的一面展现出来;塑造真善美,弘扬正能量,彰显正气、正义、廉洁、和谐,为实现学院反腐倡廉建设再上新台阶打下坚实基础。

联系人: 杨 杰

电子邮箱:kfwyjw@163.com

开封文化艺术职业学院

“廉政文化进校园”主题班会评分细则

评分标准

1

内容分:30分。班会紧紧围绕廉政文化、廉洁教育主题,旗帜鲜明,积极向上;内容详尽生动,衔接紧凑合理。

2

形式分:20分。形式多样,新颖活泼,与廉洁教育主题相得益彰(原则上至少有三种表现形式,在此基础上增加的酌情给分)。

3

效果分:25分。班会形式和内容有机结合,重点突出,服装整齐,吸引力强;同学参与度高,整体教育效果好。

4

组织分:25分。班级高度重视,同学积极参与,班会组织严谨,条理清晰。

总分: