廉政文化

廉政文化

首页 >> 廉政文化 >> 正文

从焦裕禄亲笔信中汲取精神力量

发布日期:2022-03-14    作者:     来源:     点击:

在河南省开封市尉氏县档案馆里,保存着一封珍贵的信件。信件纸张早已泛黄,上面的笔迹依然清晰可见,这封信件是焦裕禄同志写给时任尉氏县长张申的一封亲笔信。

原信如下:

张县长:

来信收到,刘邓部的同志到你处去。此同志是个伤员,不能跟队,他在家是个民兵,读六七年书,你处理吧。

工作问题我们研究一下,十号前主要以完成县布置之面、米、生铁、动员社会人士为主,以上工作将结合到各村召开村民会及结合某市宣传时事,及对蒋方人员的政策,回家后到政府登记交出武器,在家安分守己遵守政府法令,政府保证生命的安全。据谈曹部一有名土匪黄老三想回来将枪交出,但他现在还在犹豫,恐怕政府说话不实,骗他回来杀他,这人能争取回来的话,可能带回许多人来,因他是曹部的主要人物之一。现我们想找人找他的亲友进行谈话,他要能保证交出武器、军用品后,交县处理。

现我与白区长已分工到各地开会动员中,结合我们秋征政策使群众思想上树立秋征的印象,等学员回来后,我们具体分工掌握,开始秋征。

另外,昨天我到大营西边,君李一带这几个村子水淹的很苦,红庶都烂到地里去了,现村东西有两片水,约计有五十顷左右,群众积极叫苦,要求政府拉扯他们挖河,将这片水放到大河。这片水原来有一河道,现被沙土淤塞,我想这一工作在群众一切秋收完毕后我们可具体研究下,结合发动群众生产,将这片水想法输出。

布礼

焦裕禄

这封信只有短短的483个字,有署名,却没有写信的具体日期。1948年2月,焦裕禄被上级派到尉氏工作,担任彭店区任区委委员、区工作队指导员。当年8月,又被调到大营区任区委副书记兼区长。结合信中谈到的具体事情,根据焦裕禄在尉氏的这些工作经历,可以判断这封信大致写在1949年8、9月份。

信虽短,内容却很多,既有近期手头要做的工作,也有后续即将开展的工作;既有掉队伤员的安置情况,也有对蒋方人员处理措施,前后共汇报了6项工作。尤其是最后一项,提到为大营西边君李一带的几个村子排涝的想法,就占了整个信件正文内容的近三分之一。其中提到“君李一带这几个村子水淹的很苦,红庶都烂到地里去了,现村东西有两片水,约计有五十顷左右,群众积极叫苦,要求政府拉扯他们挖河……”一个“苦”字,焦裕禄亲民爱民为民的公仆情怀和形象跃然笔端,令人顿时心生敬意。

想当初,焦裕禄一来到彭店区,就走村串户发动群众,搞土改、成立农会、建立民兵组织。而他被调到大营区后,仅仅半年有余,就已经走遍了这里的村村落落、沟沟壑壑。每次进村入户,先到的农户,都是村里最穷的群众,看看家里有没有柴烧,囤里有没有粮食,床上有没有被子。如今看到水患对群众生活的严重影响,又怎不急群众之所急、想群众之所想呢?焦裕禄先后两次在尉氏工作共6年多之久,这是他光辉历程的一个缩影。他用自己的实际行动,塑造了一名优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。在全党集中开展党史学习教育之际,重读焦裕禄同志这封亲笔信,真切感受到焦裕禄对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲、再次接受这种精神的熏陶,给人提供了更加坚定的信仰力量和前进的勇气信念。(尉氏县纪委监委石顺江)