廉政文化

廉政文化

首页 >> 廉政文化 >> 正文

学院纪委书记王新同志对部分中层干部开展廉政谈话

发布日期:2015-01-19    作者:     来源:     点击:

为全面落实党风廉政建设责任制,提高反腐倡廉建设的针对性和实效性,构建和谐廉洁校园,2015年1月12日,学院纪委书记王新同志对学院重要职能部门负责人开展了廉政谈话。该谈话对严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,坚决遏止学院“四风”起到了一定作用。

王新书记首先分析了当前形势,他认为,当前反腐败形势大家是有目共睹的,周永康、徐才厚、令计划等一批大的老虎相继落马,在这种情况下,国家领导人的态度也是极其鲜明的,习近平主席在2015年新年贺词里铿锵有力地谈到“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃”。毫无疑问,习主席这番话再次彰显了我们党和国家反腐惩恶的坚定决心,使我们对做好2015年各项工作充满信心。

王新书记讲了腐败的三个层面:权钱交易、权色交易、权权交易。阐述了干部堕落“九部曲”:官商勾结:官员一个个倒下,老板却越做越大;自由主义:圈子文化找门路抱大腿;一家两制:前门当官,后门开店;能人腐败:能干事的不干净干事;买官卖官:只对上负责致“劣币驱逐良币”;“裸官贪腐”:拥有多重身份自由出入境;小官大贪:群众头上“一片天”不亮;靠山吃山:发达的看地,不发达的看戏。传达了省纪委和市纪委分别通报的五起案件;强调重温廉政风险点,继续排查新的风险点。

最后,王书记向在座各位提出殷切期望:一是谨言慎行;二是自觉接受监督,约束自己的行为。

此次廉政谈话对年底岁末加强我院反腐倡廉建设起到重要作用,收到了良好的教育效果。