督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

借“大听课 大调研”东风

思政教学部力促督导工作再上新台阶

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,扎实推进高校思政课教育教学质量提升行动,认真做好高校思政课建设常态化监测工作,规范和指导高校思政课教育教学,深化思政课改革创新,中共河南省委教育工委、河南省教育厅于3—4月历时两个月的时间开展了2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动。思政教学部借此“大听课 大调研”的东风,进一步加强班子成员对老师们教学情况的督导,力促督导工作再上新台阶。

一、借东风 ,高度重视精心部署督导工作

思政教学部在2月底即接到了省委教育工委、省教育厅下发的《关于开展2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动》的通知,接到通知之后,第一时间召开班子成员会议,安排部署迎接“大听课 大调研”活动。思政部主任张鹤鸣要求班子成员借“大听课 大调研”的东风加强教学督导,随机推门听课,课后反馈指导,力促督导工作上台阶,助推教师教学能力和教学水平提升。他在部门工作群里要求老师们认真学习文件,以高度的责任心,认真备好每一节课,高标准讲好每一节课,以优异成绩迎接督导组的到来。

二、落实专家组反馈意见,有的放矢抓督导

3月31日上午,2023年度春季学期全省高校思政课“大听课 大调研”第十七专家组来到我校,专家组成员分别到思政教学部贾娟娟、马东阳两位老师的课堂听课。在反馈会上,调研组专家对两位老师的课堂教学情况一一进行了点评。充分肯定教学效果的同时,也提出了针对性的意见和建议。思政教学部围绕调研组提出的意见和建议,于4月3日下午召开全体教师会总结经验,查找不足。强调领导班子将把督导听课常态化,加强课堂理论教学督导和课前、课外实践教学督导工作。

三、外出学习取经,借他山之石

为更好地学习兄弟院校的教学督导经验,提升教师教学能力和教学水平,思政教学部安排部分老师到漯河职业技术学院、驻马店职业技术学院等兄弟院校,进行了对口学习交流。它山之石可以攻玉,通过座谈、参观,思政课教师们增长了见识,开阔了眼界,拓展了思路。为进一步增强思政课教学的实效性和学生的获得感,进一步打造有温度、有活力、学生真心喜爱的思政课堂,更好地为党育人、为国育才打下了更加坚实的基础。

有目标,抓落实。思政教学部借“大听课 大调研”的东风,严抓教学督导,着眼于课堂理论教学和课前、课外实践教学,力促督导工作再上新台阶,助推教师教学能力和教学水平的提升。