督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

幼儿教育系稳步开展教学督导各项工作

幼儿教育系深入学习贯彻党委各项教学督导工作意见,认真执行教学督导有关文件精神,扎实做好督导工作,促进教育教学质量提升。

一、常规开展各项教学督查工作

幼儿教育系召开主任、副主任、院部督导员“抓督导促教学”专题工作会议。翟主任强调教学督导对提高我院教育教学质量的重要性,着重指出18级学前1-5班面临毕业实习,无论从学生角度,还是从教师角度都应该狠抓教育教学质量,对每一位学生成长负责,对幼儿教育系负责。会后,大家进入班级,落实各班上课真实情况。

按照院部规定,每天安排两名院部领导巡查教学工作,认真填写教学记录。一方面督查教师、学生到班情况;一方面了解教学中遇到的问题,及时解决。巡视工作每天进行,任课教师和学生都没有懈怠,积极参与各项教学活动,大大提高了每堂课的教学质量。

二、认真学习学校党委有关文件,坚决贯彻执行督导会议精神

幼儿教育系多次召开全体教师工作会议。翟主任亲自带领老师们认真学习《国家职业教育改革实施方案》,分析探讨职业教育制度体系、职业教育标准化等有关问题,并传达了学校党委对“职教20条”的领会精神。老师们对职业教育的春天都非常期待,纷纷表示要上好每一堂课,为学校改革发展助力。

3月6日、4月10日,院部分别召开了全体教师参加的督导工作专题会议。院督导员带领大家重新学习了《开封文化艺术职业学院教师工作规范》和《开封文化艺术职业学院教学管理规定》,重申了工作纪律,通报了党委对有关违规教师的处理意见,并传达了第44、45期《教学督导简报》相关内容,分析我院各项督导检查和巡查情况。会上,翟主任要求老师们认真上好每一堂课,严格要求学生,切实提高教学质量。

4月9日晚8点,院督导员翟主任召开了班级督导员会议。会上深入了解班级督导员的工作现状,切实解决学生们工作中的一些实际问题,并深入调查了各学科任课教师的实际教学情况,倾听学生们对各位教师教学质量的反馈。各班级督导员在会上畅所欲言,一改过去只表扬几位任课教师的情况,学生们对我院所有任课教师都非常认可,任课教师都是兢兢业业,踏踏实实,保质保量完成每一堂课。

三、继续深入开展了“优质教学你我他”听评课活动

2018年10月以来,我院坚持开展“优质教学你我他”听评课活动,切实督促教师们相互学习,取长补短。本学期,我院继续坚持要求每位教师每月对其他教师听评课一次,并在院部微信群里发布听评课现场情况和感受,上交听评课记录。每月院部领导亲自督促,做到有计划、有备案、有落实。我院的“优质教学你我他”听评课活动开展的有声有色,每位教师都收获颇多。

四、按时检查、评比教案、教师日志以及教学进度

4月1日,我院检查了每位教师的教案、教师日志和教学进度的落实情况,对所有教案进行了评比。在院部微信群里进行了及时通报,并在4月3日的全体会议上,由副主任林涛和教研室主任马雪慧就本次教案、教师日志检查的情况进行了总结,指出了老师们备课教案书写和教师日志填写的优缺点,建议大家学习优秀,改正缺点,精益求精。

(幼儿教育系供稿)