督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

工美学院督细管实  教学工作高质量提升

2023-2024学年开学以来,为了更好的提升教学工作水平,我院将教学、科研等工作与督导工作紧密结合,通盘策划并落实各项教育教学工作,并在这个过程中通过督细管实将各项工作的标准提的更高,时效达到最佳。

一、培训、教研抓实提高教学能力

在教学方面,为帮助专业教师了解本专业本学年人才培养方案的变化,自开学后,本院部利用每周三的例会时间,由各专业负责人对本专业的课程设置、课程标准、教学、重难点等变化进行一一说明,使得教师能更好的明白人才培养的变化,更加精准的对学生进行教学,更加有利于对人才的培养。

督导员参与教师集体教研,对于课堂管理、教学方法、教学内容等进行分享和讨论。通过反思和总结教学中的问题,不少教师的教学能力得到了大大的提升,同时,在促进教案的规范化、提升教学能力方面,院部对标教学能力比赛统一了备课教案模板,效果良好。

开学伊始院部还多次组织新进教师培训,并安排院部督导员及专业优秀教师听评课、传授授课经验,帮助新进教师克服困难,提升教学方法及课堂管理、快速融入教师角色。

二、教学常规督细稳定教态学风

教学常规管理提升方面,我院以院部督导为引领,制定了专人巡查课排班表,每日安排两名教师在课前进行查巡课,院部院长、书记、副院长等院部领导根据各自工作安排进行抽查巡课。这学期在查巡课的过程中,细节方面提出了更多要求,对任课教师准时到岗情况、教师卫生、学生就坐秩序、学生迟到、教室内吃饭等情况及时发现并马上提醒、纠正,确保每日每次课的有序开展。

同时确保对于一些突发情况及时沟通、安排、处理都更加及时,不影响课堂教学正常开展。通过一段时间的高要求严督导,除艺术设计两年制个别班级仍存在部分学生的迟到的情况,其余班级学生的学风浓郁、积极向上,院部教师的教学态度严谨、稳中提升。

三、比赛、科研抓紧高质量成果频出

开学以来,我院督细管实的工作也体现在教师磨课研课方面,并在短时间内打造了金课,参加2023年开封文化艺术职业学院职业教育课堂教学创新大赛,获得了校赛一等奖的荣誉。同时,将督细管实的工作作风带入科研工作,短短2个月申报、结项三个省级项目。其中《创意陶瓷》课程顺利获批2023年职业教育一流核心课程。

此外得益于督细管实的工作作风,学院还在艺术展演方面取得了优异成绩。汴绣教学实践案例获得河南省第七届大学生艺术展演一等奖,《梦华录》等项目进入大学生科技文化艺术节国省赛展演,多方位展示了工美学院在艺术领域的实力和水平,以及在传承和发扬传统文化方面做出的积极贡献。

四、 找差距督不足专业群建设持续提升

为了不断提高教学效果和专业水平,学院不断寻找自身的不足,力争赶超省内外优秀教学团队和高水平专业群。所以通过深入分析和反思,发现一些问题,例如协作不够紧密、沟通不够顺畅等。为了解决这些问题,采取多种措施,加强团队建设、提高沟通技巧等提升专业群建设水平。

接下来,我院督导员将全员全程参与其中,加强专业群的教学管理,狠抓教学质量,并不断拓展教学赋能。紧紧抓住内涵建设要求,对标高水平专业群建设要求,持续提升教育教学水平。

上一条:督导促成长 共研谱新章—音乐学院督导教研工作有序进行
下一条:认真落实听评课制度 切实提升教育教学质量—文化传媒学院教学督导工作纪实