督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

认真落实听评课制度  切实提升教育教学质量

—文化传媒学院教学督导工作纪实

为确保文化传媒学院教育教学工作有序运行,我院认真执行并落实学校教学督导相关工作部署,狠抓课堂教学常规管理,认真开展听评课系列活动,稳步培育爱岗敬业的教风和乐学奋进的学风,切实提升专业教育教学质量。

一、通过教学工作例会,认真传达督导文件(会议)精神

文化传媒学院于9月27日召开了新学期教学工作会议,会议由学院院长褚自刚主持,他依据学校新学期教学督导工作会议精神,明确指出了我院新学期教学工作的各项目标,强调了要持续完善学院督导工作制度建设和工作机制建设,并进一步明确要求任课教师立足各自工作岗位,认真履职尽责,积极开展课堂教学创新,全力打造高效魅力课堂。

二、召开教学工作研讨会,制定完善院部听评课制度

在国家新一轮“双高”校建设即将启动和学校“双高”校建设收官验收的关键时期,文化传媒学院依据学校教学督导相关要求,于10月25日下午在艺术楼415召开了提高教育教学质量、推进专业高质量发展研讨会。与会老师围绕院部专业高质量发展这一目标,通过参与院部听评课意见如何更好地指导教学,如何更好地参与绩效评定等话题,畅所欲言、热烈讨论,充分认识到学校两级督导听评课制度对于保障教育教学质量,对于调动教师课堂教学改革的积极性,对于青年教师快速成长的重要作用。

三、开展国潮文化秀活动,激发学生学习兴趣

通过督导巡课发现,个别学生听课的积极性不高,但是这些学生课外参与技能比赛的热情很高。为了调动激发学生的学习兴趣,学院将比赛活动分解融入课堂,课堂课外相结合,知识与技能相融合,师生之间、生生之间围绕知识学习和技能训练结对子,把课堂变舞台,让学习“燃”起来。10月份以来,学院开展了以“弘扬传统文化,厚植家国情怀,锻造传媒技能,培育三金人才”为主题的“国潮文化秀”学生技能大赛活动。该活动的有效开展和持续推进给学生们提供更多的展示平台,促进了学生理论学习和技能实践的有效融通,大大激发了学生学习专业知识和参与技能比赛的热情。

四、强化日常督导巡查,提升教育教学质量

学院领导班子、院级督导员及辅导员深入班级日常教学、检查工作,对学院教学工作进行指导、监督和检查,确保教学检查日常化、制度化。具体包括以下三方面内容:一是日常巡课。巡查课主要由学院班子成员带领辅导员进行。主要落实教师和学生出勤情况。每天上午、下午预备铃之前到岗,检查教室上课情况,核实学生出勤人数,教室卫生,记录教学异常情况。巡查教学外围秩序,处理影响教学环境情况,处理教师上课期间发生的突发情况。二是学院督导听课。院督导严格按照校督导规定每周至少进行一次随机听课,分专业分课程地覆盖学院全体授课教师。褚自刚院长每周都带领刘朋娜、闫素副院长分专业开展听评课。他们不打招呼提前进入教室,和学生一起听课,认真记录讲课内容,精准评价教师的特长优点与不足和局限。例如在点评许晨媛老师的课堂教学时,他们充分肯定了许老师“能熟练运用现代化教学技术手段,充分开展线上线下互动式教学;课堂气氛非常活跃;视频材料选择精准,运用恰当,注重政治性和实效性的统一;授课内容丰富,课件制作精美;课程思政自然融入教学全过程;课堂教学效果优秀”,但也客观指出了许老师“个别语言表述不太精准的小瑕疵”,为学院教师教育教学水平的提高提供了思路和方法。三是辅导员每天深入班级。我院辅导员每天课前坚持深入班级巡查,杜绝了学生带饭进教室的现象,大大减少了学生迟到、旷课等不良行为,逐步养成了学生团结奋进的良好学风。