督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

全员督导  思政教学部听课活动有新意

为全面迎接河南省教育厅2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课、大调研”活动,着力提升思政课教师的教学能力和整体教学质量,思政教学部创新教学督导方式方法,开展全员督导听评课,并对全体教师的《教师日志》进行大检查。

一、全员督导听课,提升教学水平

为迎接全省2023年秋季学期高校思政课“大听课 大调研”活动,思政教学部党政联席会议研究决定,从10月16日至10月27日,集中两个星期时间,对50岁(含)以下教师进行全员督导听课,要求每位教师都要绷紧提升教学水平这根弦,全员提升教学水平。

根据全员督导听课计划,主任张鹤鸣提前一天将授课教师名单、授课时间以及授课教室等信息发至工作群里。相关授课老师接到通知后,当天即把该节课所要讲授内容的教学设计发往部门工作群里。一方面是对授课教师精心设计教学的一种督促,同时供老师们学习交流;听评课期间,参加听课的教师按照评分标准,从教学内容设计、教学方法与手段、授课效果等方面对被听课教师讲授情况进行评议打分。每次听课结束之后,部领导和被听课教师都深切交流,肯定优点,指出不足及改进意见。老师们之间也相互交流,取长补短,共同提高。

二、开展全员《教师日志》大检查,注重教学反思与改进

为了更好地提升教学质量,思政教学部于10月25日下午业务学习时间开展了全员《教师日志》大检查,分教研室进行仔细查阅,着重查看“教学反思”栏的填写情况,注重教学反思与改进。德法教研室和毛概教研室分别评选出两位填写认真的老师的《教师日志》让大家传阅学习。通过全员检查以及评比,个别老师填写不太规范,督导员和教研室主任均给予指出并要求其找出努力的方向和目标,以后认真、规范填写,认真研究学情,进一步组织和管理好课堂,做到因材施教,提升教育水平和教学质量。通过检查,评出了先进、评出了干劲。

思政教学部将借助省厅“大听课 大调研”常态化活动的开展,不断创新教学督导方式方法,进一步发挥教学督导在提升教学质量过程中的重要保障作用。

上一条:认真落实听评课制度 切实提升教育教学质量—文化传媒学院教学督导工作纪实