督导动态

当前位置: 首页 > 督导动态 > 正文

以督促教  以导助学

——初等教育学院教学工作再上新台阶

为全面贯彻各项教育方针,落实立德树人根本任务,初等教育学院坚持深化教育改革创新,以“聚焦课堂,提升质量”为中心,以高质量提升教学为引领,充分发挥督教、督学工作职能,全面确保学院各项教学工作巩固提升。

一、聚集体智慧,备精彩课堂

为加强教师队伍建设,营造浓厚教学教研氛围,发挥骨干教师示范作用,促进青年教师不断成长,提高学生核心素养,我院积极组织各教研组开展各类教研活动和各教研组开展集体备课活动,集思广益,共同打造精彩课堂。

二、深入课堂,把脉教学

课堂是教学的主阵地,学院督导员坚持走进课堂,了解一线教师的课堂教学方式方法、课堂教学效果、教师教学能力及学生学习情况。课后,分别对上课老师进行了现场点评与交流,从提高核心素养、深入教材研究、紧抓集体备课、合理安排课程环节等方面作了反馈,既肯定了上课教师的课堂效果,也指出了教师在实际教学中的不足,同时,针对不同教师存在的各类问题提出建设性建议,为教师们教育教学的改进提升点明了方向。

三、以赛促学,教学相长

为进一步提高学生的粉笔字书写水平和规范化水平、扎实师范生的教学基本功、培养良好的专业素养,初等教育学院举办了以“‘粉’墨青春 ‘笔’出精彩”为主题的粉笔字书写大赛决赛,全面提升师范专业学生的专业能力和水平。

为检验我院师范生教育教学能力的培养,全面提升学生综合能力,充分发挥以赛促学作用,自10月31日接到河南省第二十一届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛通知,我院上下高度重视,闻令而动,立即召开专题会,制定学院参赛人员选拔方案,精心组织优秀参赛学生的选拔,学院上下全力以赴,通力合作,最终小学语文教育专业选手吴茂竹在校级师范类专业毕业生教学技能比赛预赛中顺利晋级,代表我院参加了在河南师范大学举办的高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛决赛并斩获专业一等奖佳绩。通过以赛促学,实现教学相长,从而做到知不足,找差距,促进全院教学水平再上新台阶。

今后,我院将继续深入落实教学督导各项工作,持续扎实抓好教学常规,全面促进学院教育教学模式创新,进一步优化教学教研工作,全面推动学院教学工作高质量发展。