督导检查

当前位置: 首页 > 督导检查 > 正文

教学督导室做好本学期《教师日志》抽查工作

学院设置《教师日志》,有利于教师本人有效掌握课堂教学和学生学习情况,有利于学院管理者积累各教学班教学的各种资料和数据,及时发现问题,解决问题,提高管理效率和教育教学质量。

按照学期工作安排,院督导室于119--14日对各系部、二级学院从开学以来对《教师日志》的查阅情况和授课教师规范填写情况进行了抽查。现将情况总结反馈如下:

此次抽查涉及17个系部和二级学院的93位任课教师填写的349本《教师日志》(体育系因10月份大学生体质测试和学院运动会本次未抽查)从结果看,大部分系部、二级学院能按照《教师日志》查阅要求每月指定专人定期检查,加盖系部公章,并针对授课教师的实际填写情况给予具体的特色评价,对《教师日志》的日常管理做出了及时有效地信息反馈,促进了教学督导工作的开展,其中师范教育系、教育科学系、文化传媒系此次较为突出。大部分教师能按照要求,对《教师日志》的填写做到态度认真,字体工整,内容详实,记录完整较好的有师范教育系的徐蕾、赵静,工艺美术系的王晶晶,外语系的张亚楠,五专部的沈兰,基础部的郭言霞,音乐系的孟萌、王石,京师早教学院的闫瑾,英杰学院的程格格老师。

通过抽查,也发现一些问题:

1.有两个二级学院从开学至今未按要求开展此工作。

2.有的系部虽进行了查阅,但查阅记录未登记在指定位置;或有相应栏目不填写现象,如《意见或建议》未填写。

3.有的教师未按要求细心规范填写,出现有《学生出勤统计表》和《授课记录》中填写的实到人数前后不一致情况;还有该填写内容空白不填写情况,如《教学中的问题及改进方法》一栏。教学问题总结是课堂教学的一个重要环节,应通过及时归纳、总结自己的经验与失误、优点与不足,不断改进,从而使自己的教育教学水平得到进一步提高。

望各系部、二级学院根据以上情况,认真总结,进一步加强此项工作的管理,使其作用落到实处。