督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2019-2020学年第一学期第8周至第12周

校级督导员听评课情况总结

学校督导组听课5周(第8周至第12周),共听课40节。现将校级督导员听评课情况总结如下:

教学督导组为深入贯彻落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,以国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》为指引,按照实施“人才强校”战略,奋力推进河南省优质校建设的要求,坚持立德树人,深化改革创新,全面加强教学质量监控和指导,提高学校人才培养质量,全面服务于学校的内涵建设、教师的专业化发展和学生的全面成长,助力学校高质量发展再上新台阶。分别对全校12个院部和二级学院的专业基础课程、专业核心课和专业拓展课程的授课教师给予评价和信息反馈。督导组细致严谨、客观公正,各院部的高度重视,营造出教师人人重视教学质量、遵守教学纪律的良好氛围。大多数教师注重教学设计,教学方法多样且符合学生的认知规律,驾驭教材自如,有效利用多媒体手段,将热爱祖国、坚定理想信念等思想教育有机融入课程教学中。专业核心课程教学,教师能够将真实行业岗位技能要求融入教学目标,注重培养学生的职业精神,采用教、学、练、做一体的方式实施教学,努力提升学生的职业技能,收到良好的教学效果。

本时间段听课中,学前教育学院张辰希、刘航,旅游管理学院黄竞男、计算机学院徐蕾、经济管理学院徐鹏、体育教学部杨金成6位教师爱岗敬业、基本功扎实、教法灵活、设计新颖,能够将本专业最新发展动态及时充实到教学中,教学设计新颖,师生互动良好,评价等级为优;其他31位教师评价等级为良,3位教师评价等级为中。

由于各院部高度重视,全校教学秩序与前期相比有明显进步,良好的教学环境已成为常态,但是也存在一些问题,有待今后改进。

1.课堂教学方面

(1)个别教师需要加强教学设计。存在教学内容随意性较大,设计不合理。

(2)个别教师需要改进教学方法。教师要注重师生互动,充分调动学生的学习积极性。学生实训环节,个别教师要加强指导力度,提高学生专业操作技能。

(3)部分教师教学内容需要与时俱进。教师要将本学科新的发展趋势和新技术及时充实到教学中去,为我所用,成为学生开阔视野的窗口。

(4)个别教师课件制作不够严谨。课件形同虚设、不能充分发挥辅助教学的作用。

(5)个别教师要注意教态和教学语言的规范性。

2.教学管理方面

(1)课堂教学中,学生随意落座、睡觉、玩手机的现象还明显存在。教师在教学中要合理组织教学,并进一步加强对学生的管理。

(2)各院部要加强教学常规管理,做好对签约及外聘教师的培训工作,促进其业务能力的提升。

上一条:2019-2020学年第一学期第13周至第15周校级督导员听评课情况总结
下一条:2019—2020学年第一学期第3周至第7周校级督导员听评课情况总结