督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2019—2020学年第一学期第3周至第7周

校级督导员听评课情况总结

学校督导组听课4周(第3周至第7周),共听课32节。现将校级督导员听评课情况总结如下:

督导组紧紧围绕全国、全省和开封市教育大会精神,结合我校《2019年教学工作会议》内容,以办好人民满意教育为宗旨,坚持立德树人根本任务,严管厚爱教师队伍,为新时代学校教育高质量发展提供有力支撑。分别对全校12个院部和二级学院的专业基础理论、专业教学、技能培养课程的授课教师给予评价和信息反馈。督导组恪尽职守,兢兢业业、客观公正做出评价和指导。采用教学可视化监控系统听课,在教师不知情的状态下更能反映教师的真实教学水平和教学常态。从整体看,大多数教师能在思想上高度重视教学任务,牢记“立德树人”的根本,不忘“教书育人”的初心,热爱教育,关爱学生。教学设计新颖,教法灵活多样;教学内容有机融入思想政治教育元素,突出德技并修;实训课教师辅导认真,注重理论联系实际,教学效果显著。

本时间段听课中,五年制大专部杨云萍、经济管理学院李喆璇、初等教育学院赵静、旅游管理学院王霞、思想政治理论教学部贾娟娟5位教师以新时期教师职业标准要求自己,注重培养学生实践能力,课堂气氛活跃,学生学习热情高,整体教学效果显著,评价等级为优;其他23位教师评价等级为良,4位教师评价等级为中。(具体情况见校级督导员课堂教学评价信息表)

督导过程中,各院部教学秩序稳定,教学环境良好。但也发现一些问题和不足总结如下:

1. 课堂教学方面

(1)个别教师上课迟到或上课铃声响后还长时间准备教学,没有做到遵规守纪、敬业守时。

2)个别教师仍需注重提升教学能力、改革教学方法,才能保证其教学质量。

3)教师课堂教学要注重容量合理,时间安排合理。个别教师有的课堂播放视频时间过长,有的在布置作业让学生练习这一环节时,坐在学生位置长达十几分钟,没有发挥教师应有的讲解和指导作用。

2. 教学管理方面

1)个别教师上课有吃东西现象。

2)个别行政兼课教师,由于行政工作忙,上课出现接答手机处理事务的情况。

3)教师应进一步加强对学生课堂行为规范的要求,学生穿拖鞋,上课迟到、玩手机、吃东西、睡觉等现象较多。

4)根据教学需要,连续4至6节连排上课的专业,个别教师需及时关注学生,不能让学生太过自由活动,从而保证教学效果。

5)开学至今,各种活动较多,因个别院部存在教师请假、调课不及时报备,造成巡查和听课出现漏洞。应规范并加强跨院部上课、行政兼课、外聘教师的考勤和教学管理。

3. 教学设备方面

因个别院部频繁更换调整课表,随意更改教室门牌号等情况,导致教学可视化监控系统出现经常信息不匹配,巡查结果出错,反复纠正的情况,目前正积极调试解决。

上一条:2019-2020学年第一学期第8周至第12周校级督导员听评课情况总结
下一条:2018-2019学年第二学期第11周至第14周校级督导员听评课情况总结