督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2018-2019学年第二学期第3周至第5周

校级督导员听评课情况总结

本学期院部、学校两级督导组听评课工作分别从第二周、第三周开始,听课对象为全校任课教师,学期结束将完成对所有教师听课的全覆盖。截止到3月31日,学校督导员实际听课3周(第3周至第5周),共计24节,现将校级督导员听评课情况总结如下:

开学以来,督导组按照《国家职业教育改革实施方案》的总体目标要求,拓展督导工作的新思路、新格局,对教学评价标准有了新的定位。把立德树人,育训结合,优化课堂以及培养学生的技术应用能力和动手能力作为评定教学质量的主题,对学校11个院部的基础理论、专业教学、技能培养课程的授课教师给予评价和信息反馈。从整体看,大多教师对教学有高度的责任心,有较为先进的教学理念,树立面向全体学生和面向学生全面发展的教育质量观。教师有较高的专业水平、综合素质和实践能力,能采用科学的教学方法,因材施教,重视了职业的对口性和理论应用的重要性,注重了学生的创新精神、动手能力的培养。

听课中,张丽莉老师根据职业标准的要求采取多种形式的教学手段,教学方法服务于教学目标,教学过程体现实践活动的重要性。田心老师注重自身的素质和能力的提升,将工匠精神融入教学中,突出了实践实训课的特质。陈璐老师充分发挥多媒体优势,课堂上极力搭建理论应用与职业技能相融合的教学平台,增强了教学的实效性。杨晨老师注重教法改革,把引导、启迪、创新作为学生成长的主脉,为培养德艺双馨的优秀人才夯实了基础。周嘉睦老师做到把教书育人细化在教学过程中,训练方法上强调理论知识教育与实际操作训练相结合,突出技能操作训练。董碧涵老师对博大精深传统文化的讲解,做到简单明确,精练完善,激发学生思维,启迪学生思考。

在督导过程中,督导组看到,各院部教学管理进一步加强,学风好转,教学环境良好。但同时也发现一些问题和不足:

1.教师教学方面:个别青年教师教学内容安排欠缺合理性,教学重难点不够突出,重理论、轻实践;有的老师板书不规范,还有的无板书;在实训课教学中,有的老师缺乏灵活性和创新意识,实训课资源不能到位。

2.学生学习方面:有的班级学生上课时不被老师所关注,缺乏学习动力,不能积极主动的参与教学。

3.多媒体应用方面:应有的辅助教学的课件制作和教学工具欠缺,弱化了教学的直观性和实效性。

4.教学管理方面:任课教师教课同时,仍应对学生听课状态、学生出勤情况常抓不懈,不能对学生不认真上课的情况听之任之,要认真落实学校一系列规章制度,督促学生在学习中逐步养成自我约束、自我管理的习惯,促进学校良好学风形成。

上一条:2018-2019学年第二学期第6周至第10周校级督导员听评课情况总结
下一条:2018-2019学年第一学期第13周至第16周校级督导员听评课情况总结