督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2018-2019学年第二学期第6周至第10周

校级督导员听评课情况总结

学校督导组听课5周(第6周至第10周),共听课35节。现将校级督导员听评课情况总结如下:

督导组紧紧围绕《国家职业教育改革实施方案》的总体目标,结合我校《2019年工作要点》指示精神,坚持“理论够用,突出技能”,提高课程的职业性、针对性、有效性原则,对全校13个院部和二级学院的专业基础理论、专业教学、技能培养课程的授课教师给予评价和信息反馈。督导组秉守职责,严格把关,认真做出评价和指导。从整体看,大多数教师能坚持立德树人根本任务,教学态度端正,内容丰富多样,结构设计新颖,手段运用得当。具体表现为两点:一是注重对学生自主学习能力的培养。教师为学生创设教学情境,激发学生学习兴趣,鼓励学生自主探究,亲身体验,获得新知,提高课堂教学实效。二是注重对学生理论指导实践能力的培养。教师在讲授课程时,列举实例,突出专业的实用性,互动教学,解决问题,培养学生技术应用能力。

听课中,陈多萍老师根据高职教育的特点,以学生为中心,开拓创新,从学生的喜闻乐见的实例入手,课程中融入博客、互动元素等新颖内容,发散思维,互动教学,效果显著;宋耀祖老师锁定教学目标,突出高职院校培养学生的特点,对教材分析准确到位,讲究科学性,严谨性,同时又重视理论与实践的对应衔接,提升学生的动手能力;王戈老师理论知识讲授与学生实训相结合,以学生为主体,创新教学方法,升华了教学课堂的实效性;李巍老师书法专业水平过硬,授课语言风趣幽默,凸显“授之以渔”的教学思想,提升学生自主学习的积极性,为师范类学生掌握必备基本功打下坚实基础。

督导过程中,各院部教学秩序稳定,教学环境良好。但也发现一些问题和不足:

1. 课堂教学方面

1)有些教师存在重理论轻实践思想,对实训课重视程度不够,仍然满足于传统教学方法。

2)个别教师虽有一定的专业知识,但课堂教学方法单一,缺乏教学经验,课堂教学学生参与度不够。

2. 教学管理方面

1)个别教师对课堂教学管理不够严格,学生仍有看手机、迟到、早退现象。

2)个别教师上课有迟到现象。

3)二级学院外聘教师的管理与培养需要加强,应采取有效措施提升其教学质量,尽量避免临时、随时调课对教学造成的影响。

3. 教学设备方面

有些多媒体设备不能及时维修,影响教学效果。

上一条:2018-2019学年第二学期第11周至第14周校级督导员听评课情况总结
下一条:2018-2019学年第二学期第3周至第5周校级督导员听评课情况总结