督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2018-2019学年第一学期第9周至第12周

校级督导员听评课情况总结

11月份,校院两级督导员实际听课4周(第9周至第12周),共计166课时,其中校级督导员听课32课时。现将校级督导员听评课情况总结如下:

这一时间段校级督导员听了13个系部和二级学院的基础理论、技能培养课程。听评课中,授课教师悉心接受督导组的意见,收获了良好的取向价值。从整体看,大多数教师做到了认真备课,教学目标定位具体准确,教学内容安排合理且有层次性,教学流程节奏有度、起伏有致,授课方式别致新颖,课堂气氛轻松愉悦,发挥多媒体课件的功效作用,使教学效果更为显著。在课堂教学中注重发挥学生的主体作用,从学情出发,教材的取舍考虑学生需求,并能选择适当的教学方法和激励措施,有的放矢。尤其重视对学生学习方法的传授和素质能力的培养,真正做到以就业为导向,锁定教学目标,密切结合教材,正确指导学生考证及应聘技巧,为学生走向职场夯实基础。所听的课中,教育科学系邓莎老师通过对维族舞动作风趣幽默的讲解和细致入微的示范,启发学生深刻体会动作要领和维族舞的风韵,达成提升学生掌握舞蹈技能和艺术鉴赏力的教学目标。管理系姜楠老师教学严谨,纪律严格,在认真授课的同时,更重视实训环节,并利用教室空间设置课程实训场景,教学实践活动在课堂上得到较为充分的展示,教学效果优。督导过程中,督导组看到各院部都加大了对课堂教学情况的监督和检查,使教师和学生从思想上充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守相关规定。本阶段听课过程中发现的问题如下:

1.青年教师的培养问题。院部个别青年教师对教材内容理解不够深入,缺乏教学经验和教学激情,教法单调,讲课重理论,轻实践,课堂气氛沉闷,学生参与度不高,教学效果欠佳。

2.多媒体课件和实训设备的使用问题。有些教师课堂教学过多依赖多媒体,遇到系统出现故障时,缺乏相应的应变措施,不能及时调整教学方法,很大程度上影响了教学效果和教学目的的达成。技能培养课程,有专业缺少必须的教学设备和条件,实训课学生实践活动时间不能得以保证。

3.个别老师所教课程和自身专业不一致,因此不具备相应专业知识和能力,教学效果较差。

4.极个别班级教室卫生较差,存在学生随便在教室吃东西,一次性杯子乱扔的现象。这既是对正常的课堂秩序产生影响,也是我学生不文明行为的一种体现。

愿各院部对照所发现的问题,结合自身实际情况,认真落实,找出解决问题行之有效的方法和途径。为保证学生在一个清洁、健康的环境中学习、生活,相关部门应加强落实卫生管理措施,对教室的卫生清洁工作责任到人,按时打扫,并及时进行督导检查。教育每位学生自觉遵守相关规定养成良好的生活习惯,共同营造一个文明、整洁、优美、和谐的学习和生活环境。

上一条:2018-2019学年第一学期第13周至第16周校级督导员听评课情况总结
下一条:2018-2019学年第一学期第2周至第8周院督导组听评课情况总结