督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2018-2019学年第一学期第2周至第8周

院督导组听评课情况总结

按照学院相关要求,开学初教学督导室对院系两级督导队伍进行优化调整,重新选聘了新一届督导员,并分别于第2周和第5周开始深入各教学班开展听评课、教学巡查工作。截止到第8周,院系两级督导组共计听课197课时,其中院督导组听课31课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

这一时间段院督导组共听了16个系部和二级学院的基础理论、专业教学、技能培养课程,并及时与授课教师进行课后交流,提出中肯意见。从整体上看,大多数教师能够做到熟悉大纲和教材,精通教学内容,备课充分,教学内容安排合理,重难点适中,层次分明,将启发思维,培养能力、提升素质构成教学主线。另外,教师饱满的工作热情,诚恳的治学态度,丰富有效的课堂内容为学生学习起到了示范的作用,充分体现“教师自带正能量,教学处处有阳光”。有的教师在传授知识的同时,渗入对学生正确“三观”的教育,教学进程环环相扣,师生情感丝丝相融,情景教学给课堂带来了一派生机;有的教师语言幽默,富有感染力,使静态的教学环境与有序的教学节奏具有了和谐雅兴;有的教师重在培养学生的观察力和思考力,示范动作一丝不苟,讲解层次错落有致,既直观又易懂,产生较好的教学效果;还有的教师重视多媒体的制作、使用,信息采集广泛,课件集审美性与实用性为一体,并能出专业特点入手,体现出教学的时效性和现实意义。

所听的课中,外语系杜争艳老师在近乎全英教学中对学生循循善诱,对问题有错必纠,教师既能活跃课堂气氛又能有效突出专业特质;管理系王曼老师精炼的语言和慎密的逻辑思维成为教学中的亮点,具有竞争力的计算设计和画龙点睛的动漫播放,构成教学流程中精彩内容;师范教育系李焱老师简笔画课程课件制作生动、实用,娴熟的操作和丰富新颖的教学实践活动,营造出愉悦的教学氛围,激发起学生浓厚的学习情趣,教学效果突出。

督导过程中,各系部对督导工作重视、支持,授课教师对指导意见虚心聆听,各教学班教学环境良好,各系部采取有效措施使学生做到有事请假,不随意缺课,出勤率明显提升,这些督导员感到自身工作的有效和热情。同时也发现一些不足之处:

1.个别青年(外聘、签约)教师,教学过程中仍存在一些不容忽视的问题,各系部负责人要长期关注。

2.课堂教学管理仍需加强,对学生睡觉、玩手机现象看不到,只顾自己讲课,不重视学生学习状况的教师要加以提醒。

3.有的教师对多媒体的操作使用不熟练,有的教师忽略教学实际,课件与所授内容结合度不高。

4.教室多媒体设备启动慢、系统不稳定、死机现象多,维修周期长,影响教学效果。(已告知信息中心,近期已把系统更新,同时提醒授课教师重视U盘病毒的清除。)

愿各系部继续加强对青年教师的培养措施,多形式、多途径为其提供学习机会,尽快使全院青年教师的成长形成稳健向上的梯度。学生管理工作要自上而下, 层次分明,严格落实,职责到位,从而促进更加优良的学风形成。此外,相关职能部门要加强对任课教师现代教育技术技能的培训,使其了解和掌握课件的制作方法和多媒体使用的规范;完善多媒体教室的维护和管理,建立相关责任制,确保设备的良好状态,使教师能安心、放心的使用。

上一条:2018-2019学年第一学期第9周至第12周校级督导员听评课情况总结
下一条:2017-2018学年第二学期第10周至第13周校级督导员听评课情况总结