督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2017—2018学年第一学期12月-1月

院督导组听评课情况总结

201712-20181院系两级督导组共计听课236课时,其中院督导组听课38课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

截止到15日院督导组听了汉语言文学系、教育科学系、幼儿教育系、文化传媒系、信息电子系、音乐系、工艺美术系、师范教育系、管理系、健鼎学院、商鲲学院、甲骨文软件学院、中航学院、新民学院15个系部、二级学院的基础理论、专业教学、技能培养课程。督导组仍按照听评课基本要求进行评价。从整体上看,大多数教师能够精心设计符合课程标准要求及学生学情的教学目标,导入、温故互查、合作交流、课堂评价等教学环节流畅完整,教学中显示出教师自身的良好修养,教学有创新、有特色,充分发挥学生潜能,目标达成率高,使不同层面的学生学习均有收获。有的教师具有深厚的专业功底和丰富的教学经验,教学中起到了率先垂范的作用;有的教师着眼于学生全面素质的落实,让学生在获得基本知识和技能的同时,注重促进学生情感、态度、价值观的和谐发展,培养学生的实践能力和创新意识;还有的教师充分发挥多媒体的功效,熟练的操作和演示,给课堂增添了色彩。

本次听课中,师范教育系晁晶晶老师教学内容充实,环节完整,循循善诱,富有逻辑性,不仅注重对数学知识的传授,还注重对学生数学素养的培养;文化传媒系张子慧老师耐心细致的讲解,灵活多样的教学方法和娴熟的流程操作,使学生产生浓厚的学习兴趣;教育科学系张婷老师精心设计教学活动,课件制作界面整洁,内容充实,尤其是具有感染力的讲解,引领学生愉悦的学习,圆满完成了教学任务;五年制大专部从梦滢作为一名青年教师,具有良好的职业,其较扎实的专业基础和对课堂的掌控能力使教学节奏和谐、有序;音乐系叶胜老师教学中将中西方声乐有机融合,演唱明朗开阔、大气磅礴、厚重深情,带给学生艺术欣赏和性灵陶冶,教学效果显著。

听课同时,督导组看到各系部、二级学院教学秩序稳定,大多数教室环境卫生整洁。为改善课堂教学氛围,让学生真正回归课堂,有的系部积极推行上课交手机制度(图为1218日第1节课前,17级数学教育班学生正在上交手机),效果明显。本次听课的具体存在问题如下:

1.极个别教师对教学不重视,上课迟到,导入课堂教学内容时间过长,各教学环节时间分配不合理。

2.有的青年教师教学基本功不够扎实,教学方法单一,调动学生参与教学的手段欠缺。

3.因天气寒冷原因,学生生病较多,迟到、请假现象较上个月有所增加。同时岁末年初,系部组织安排各项迎新活动,造成班级停课、调课现象突出,愿教学管理、学生管理部门采取措施,规范相关制度,合理有效解决学生活动、比赛同正常课堂教学与管理的关系,保证期末良好的教学秩序。

上一条:2017-2018学年第二学期第3至第5周院督导组听评课情况总结
下一条:2017—2018学年第一学期第9周至12周院督导组听评课情况总结