督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2017-2018学年第二学期第3至第5周

院督导组听评课情况总结

本学期院系两级督导组听评课工作分别从3月12日(第二周)、3月19日(第三周)开始,至6月3日(第十三周)止,学期听课量预计达到484课时。听课对象为全院任课教师,外聘(签约)青年教师、非师范(非专业)教师为听课重点,学期结束要尽量完成对全院教师听课的全覆盖。截止到4月8日,院系两级督导组共计听课156课时,其中院督导组听课24课时,现将院督导组听评课情况总结如下:

从开学至今院督导组实际听课三周(第三周至第五周),包括汉语言文学系、教育科学系、师范教育系、信息电子系、管理系、体育系、工艺美术系、思政教学部、五年制大专部、中航学院、商鲲学院、英杰学院、京师早教学院等13个系部、二级学院的基础理论、专业教学、技能培养课程。院督导组严格按照听评课评价指标对授课教师进行公平公正的评价。从整体上看,教师教学思路清晰,教学内容安排科学合理,教学策略和方法能够达到学生主动学习的目的,课堂体现知行合一,充分显现出课堂的有效性。有的教师思路清晰、讲解精辟,恰当处理智能培养与情感教育之间的关系,着眼于全面素质教育的落实;有的教师始终围绕教学目标,把握重点,突出难点,注重引导学生的动手实践、自主探究和合作交流;有的教师根据专业特色在学生获得必要的基础知识与基本技能的同时,促进学生情感、态度和价值观的认知,培养学生的创新精神;还有的教师充分利用多媒体教学,为学生创造良好的学习情境,激发学生学习的热情,教学设计有新突破,课堂给人耳目一新的感受。

本次听课中,蒋林老师注重数学思想方法的渗透,从素质教育着眼,把握全课程,教学过程体现出教师丰富的教学经验和深厚的专业功底;申楠老师尊重学生的需要,从知识、能力、兴趣等方面入手,启发学生积极思考,主动参与教学,多媒体的充分利用增添了教学的直观性和色彩度;郜杰老师丰富的肢体语言,娴熟的示范动作与精心准备的音频、视频材料的叠加营造出轻松愉悦、和谐优美的教学场景;孙维辰老师通过引导学生提炼信息,提出问题、解决问题,让学生感受专业课程与实际生活的密切联系,言简意赅的语言表达,平实真切的讲授方法以及自如的课堂掌控力,使本节课教学目标达成明显;李海鹏老师充分发挥学生的主体作用,在培养学生吃苦耐劳优秀品质的过程中起到了表率作用;李少恒老师注重知识的拓展,语言生动形象,文本精读精讲,为学生营造良好的学习情境,教学效果突出。

听课中督导组看到各系部、二级学院教学秩序稳定,教学氛围浓厚。五专制大专部和商鲲学院要求手机统一收交、存放。五年制大专部还安排专职教师负责巡查各班学生出勤,中航学院师生上课统一着装整齐、美观,体现出良好的精神面貌(图为五年制大专部16级专8班学生的体育课堂)。同时督导组也发现一些不足:

1.个别青年教师课堂缺少整体设计,教学方法单一。

2.实训课教师的课堂评价语不够全面、准确。

3.少数教师课件素材收集不充足。制作水平不高,操作技能生疏,不能充分发挥多媒体辅助教学的作用。

4.个别系部学生请假人数过多,有迟到现象,需加强管理。

愿各系部通过教研、相互听课、教学检查、课件比赛等活动,不断提高教师的自身专业素质和教学能力,同时继续加强对各教学班课堂纪律的监管力度,重视教师到岗、学生出勤情况,保证教学秩序平稳的运行。

上一条:2017-2018学年第二学期第6至第9周院督导组听评课情况总结
下一条:2017—2018学年第一学期12月—1月院督导组听评课情况总结