督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2016年11月院督导组听评课情况总结

截止到11月27日,院、系两级督导组共计听课196节次,其中院督导组听课时数为72节次,现将院督导组听评课情况总结如下:

11月份院督导组实际听课4周,涉及汉语言文学系、外语系、体育系、音乐系、幼儿教育系、师范教育系、五年制大专部、中航学院英杰学院9个系部及二级学院的基础理论、专业技术和技能培养课程从整体看大多数教师都能够做到备课认真,上课有教案,教学目标明确,教学环节设计科学合理,课堂上师生互动和谐。有的教师经验丰富,专业知识深厚,做到教学思路清晰,课堂结构严谨,教学重点突出、难点分散,理论联系实际,讲练形式多元;还有的教师,在新授知识中,实施以“教师为主导,学生为主体”的教学理念,案例典型准确,并能充分利用多媒体技术辅助教学,注重激发学生学习情趣和构建知识网络。尤其是汉语言文学系的王启老师、外语系的李凌宇老师、体育系的任新力老师、师范教育系的付彦军老师均以自己的专业优勢和独树一帜的教学风格展示其教学风采,在本月的督导听课中课堂教学效果较为突出。

除此之外,院督导组还看到大多数教室环境良好,做到卫生整洁,实训设备准备到位。但同时仍发现一些突出问题:

1.个别教师课堂教学无教案,照本宣科;课堂板书无设计,字体书写欠规范、美观。

2.个别教师教学思路缺乏逻辑性、完整性,造成教学无重点,散乱无章法。

3.个别教师教学案例缺乏典型性、鲜活性,举例落入俗套。

4.个别教室教学环境较差。

望有关系部、二级学院根据反馈情况加强教学管理,加强教学检査与指导,关注青年教师的成长与发展。作为青年教师也要从自身做起,具有担当和责任感,拓宽教学思路,拓展人生视野,做一名优秀的人民教师。

上一条:2016-2017学年第一学期第12周至第15周院督导组听评课情况总结