督导评教

当前位置: 首页 > 督导评教 > 正文

2016年10月院督导组听评课情况总结

本学期教学督导室认真落实周院长新学期中层干部会议上“增强督导工作实效性”的讲话精神,对督导工作进行综合改革,加强督导工作力度,完善督导工作制度,严格两级督导员聘任程序,优化组建学院和系部(含二级学院)督导队伍,诚聘院督导员6名(校内2名校外4名)、系部(含二级学院)督导员31名(每系部2名,二级学院1名),和院课程建设委员会负责人、院督导室副主任一起于本学期第五周(10月10日-16日)共同开始深入各教学班开展听评课教学巡査工作。截止到10月30日,院、系两级督导组共计听课141节次,其中院专职督导组听课时数为54节次,现将院督导组听评课情况通报如下:

10月份院督导组实际听课3周,涉及汉语言文学系、师范教育系管理系、外语系、教育科学系、五年制大专部、体育系9个系部的基础理论、专业技术和技能培养等课程。在听课过程中,授课教师均能做到认真备课,上课有教案,教学目标明确,教学环节设计合理,注重师生之间的互动与交流。有的教师教学功底深厚,教学步骤严谨,重难点突出,层次分明,讲解细致,练习得法,收到很好的教学效果有的教师课堂上情绪饱满,富有热情和感染力,运用多媒体辅助教学使用语言艺术引领学生获得新知;还有的教师从问题情境导入,以案例教学为主,展开授课环节,理论与实践结合紧密,有利于学生理解和掌握新知识。尤其是管理系的陈新建老师、王伟老师,教育科学系的刘艳老师将自身专业优势,发挥至最大潜质,对学生进行基本素质、艺术涵养的培养和训练,教学效果尤为突出。

除此之外,院督导组还看到大多教室卫生、整洁,教学环境良好教学设备准备充分到位。但在同时仍发现一些问题值得关注:

1.无论是理论课还是实践课,个别教师应注重自身专业技能和基本素质的锤炼,注重对学生进行“德与才”的教育培养,不能只是“照本宣科”,应进一步调动学生参与学习的积极性和主动性,突出教师为主导,以学生发展为本的理念,通过师生之间的互动交流,使学生获得知识、技能和解决问题的办法,提高学生职业素养;

2.在教学设施的建设和使用方面,有的实训教室(如茶艺室)需要多媒体设备才能更好的开展教学活动;有的教室(如机房)既有电脑又有投影,而学生在教师运用投影教学时仍浏览电脑网页、关注电脑游戏,如何合理使用,严格要求,应考虑;

3.希望个别教师加强课堂教学纪律管理,杜绝学生上课迟到、打瞌睡、玩手机现象。