我校进行2023年新入职教师培训

发布日期:2023-09-26    浏览次数:

为加强新入职教师师德师风建设,增强铸魂育人责任感和使命感,快速实现角色转换,9月18日至25日,我校对2023年103名新入职教师进行培训。党委书记沈洁霞出席并作专题报告,会议由党委教师工作部部长、人事处处长潘霞主持。

E450

沈洁霞以《深入贯彻落实党的二十大精神,谱写职业教育高质量发展新篇章》为主题的首场报告,围绕当今国内外职业教育现状的战略地位、发展前景、我校取得成就及面临挑战等四个方面进行了深入阐述。

沈洁霞指出,学校走内涵式发展道路,通过强化内涵建设,凸显类型特色,打造职教品牌,进一步提升品牌吸引力,培养一批有知识、有文化、有技术的大国工匠,切实提升全社会对职教事业的认可,营造重视职教的文化氛围。近年来,开封文化艺术职业学院围绕职业教育创新发展高地建设,以“双高校”建设为牵引,以“提质培优、增值赋能”为主线,以提升服务经济社会发展能力为重点,深入推进育人方式、办学模式、管理体制改革。不断提升职业院校核心办学能力,打造核心课程、核心教材、核心教师团队,将新方法、新技术、新工艺等引入教育教学。2022年在全国职业院校技能大赛(高职组)学前教育专业教育技能赛项中,我校学前教育学院在全国31个省市自治区直辖市的68支参赛队中脱颖而出,以总分第一名的好成绩,斩获团体一等奖。创下了河南省参与该项赛事的最好记录,取得历史性突破。

沈洁霞强调,党的二十大报告创造性提出的“职普融通、产教融合、科教融汇”,这是一体实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要契合点,也是努力开辟发展新领域新赛道、不断塑造发展新动能新优势的重要突破口。作为职业院校,我们要以党的二十大精神为指引,把学校建设好,发展好,谱写职业教育新篇章,把党的二十大精神转化为指导学校内涵发展的行动纲领,牢牢把握社会主义办学方向,抢抓职业教育发展新机遇,凝聚学校改革发展的磅礴力量,心怀“国之大者”,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。

党委副书记张西安寄语新入职教师,要坚定理想信念,陶冶职业情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,勇当“躬耕教坛、强国有我”的奋进者和筑梦者,坚守三尺讲台,潜心教书育人,为学校的建设与发展贡献自己的青春力量。

13ED1

12AE1

教务处处长朱锋、文化传媒学院教授范晖、心理健康教育中心主任闫黎杰分别从教学设计技巧、师德师风涵养、教育教学心理等方面,为新入职教师做专题报告。旨在提升新入职教师教育教学水平和科研创新能力,尽快适应工作需要。在现场教学过程中,新入职教师通过重走习近平总书记张庄调研路、拜谒焦陵、参观焦桐广场等,充分了解焦裕禄同志生平事迹,学习焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。

此次培训,为新入职教师走上新的工作岗位打下了坚实基础。纷纷表示,通过参加培训更加明确了立德树人根本任务,更加坚定了为党育人、为国育才初心使命,在以后的工作中,将以饱满的精神状态和工作热情投入到学校高质量发展的进程中。