学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

大数据与财务管理

当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 大数据与财务管理 >> 正文

大数据与财务管理专业介绍
日期:2020-03-27

一、培养目标

立足大数据智能时代新形势要求,以服务地方经济发展为宗旨,以企业财务工作服务智能化为目标,本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和财务管理基本理论及相关经济、金融、会计、税务、管理等知识,具备会计核算、智能成本核算与管理、项目投资与证券投资管理、筹资管理、全面预算管理、运营管理、税费计算与申报、财务分析、内部控制与风险管理、大数据工具应用等能力,具有工匠精神和信息素养,具有中华优秀传统文化等良好的科学素养与人文素养,能够从事财务大数据分析、预算管理、投融资管理、成本管理、税务管理、风险管理、财务机器人应用等工作的高素质技术技能人才。

二、主要课程

专业基础课:基础会计、管理学、微观经济学、商务礼仪、经济法、金融概论等。

专业核心课:财务会计、企业战略管理、证券投资、税法、会计信息化、VBSE财务综合实训、智能财税综合实训、管理会计、财务管理、财务大数据分析、python在财务中的应用等。

三、办学特色

大数据与财务管理以就业为导向,以学生职业技能和职业素养为中心,依托“两个课堂”(校内、校外),进行了人才培养模式的创新和优化,以此为据构建了“岗•课•证•赛相融通“的课程体系,打造了”教•学•做•创一体化”的工学结合的人才培养模式。

大数据与财务管理专业开设VBSE财务综合实训、智能财税综合实训课程,依托虚拟仿真智慧商务综合实训中心资源,构建集市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境为一体的虚拟商业社会环境,学生进行岗位分工、角色扮演、业务演练,将经营模拟与现实工作接轨,进行多人协同模拟经营和业务运作,充分体验产业经济环境下组织间的分工、协同与发展,培养学生现代商业社会中从事经济活动所需的职业素养、决策能力和创新创业能力。

张五成老师指导企业真账实训课程成果展示

张五成老师指导企业真账实训课程

为了培养“懂管理、强应用、熟业务”的创新型应用人才,大数据与财务管理专业将职业技能竞赛、实际岗位工作与专业课程内容相结合,构建岗·课·赛·证于一体的课程体系,真正做到以赛促学,以赛促教的目的,将应用型人才培养落到实处。

2021年河南省高等职业教育技能大赛会计赛项二等奖

2018、2019年“学创杯”大学生综合创业模拟大赛河南省赛特等奖、一等奖

四、实训条件

本专业以职业岗位技能为核心,以培养学生职业能力、职业道德及可持续发展能力为基本点,建设专业实训实习基地,应配备点钞和捆钞机、凭证装订机等相关实训工具及材料,以及多媒体设施和全程监控系统等,实现校内实训基地的模拟性、开放性,备满足专业实训课程教学需要。现建设有会计工作室、会计信息化实训室、虚拟仿真智慧商务综合实训中心等实训场所。

虚拟仿真智慧商务综合实训中心

本专业与多个企业建立了工学结合、联合培养的实践教学人才培养模式,建有校内财会实习实训基地为学院财务处,校外实习实训基地有郑州银雁金融配套服务有限公司、江苏汇通金融数据股份有限公司以及华拓金融数码科技集团等实习就业基地,实现顶岗实习。

学生实习照片

五、职业面向

立足大数据及智能化时代,大数据与财务管理专业人才面向各行业企事业单位、政府部门、会计师事务所和财政咨询服务公司等中介机构,从事线上线下一体化出纳业务、大数据会计核算、纳税申报、智能会计、风险管理、大数据理财顾问、财务管理等相关岗位财务工作。面向商业银行、证券公司、保险公司等金融机构,从事柜面业务办理、金融理财、财务数据处理与分析管理等相关财务、金融工作。

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号