学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

教学管理

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

经济管理学院开展期中教学检查情况总结
日期:2020-11-28

为了落实教学管理,保证教学工作有序有效进行,11月中旬,我院对全院教师进行期中教学常规检查。本次检查,共涉及教师22人,上交教案32本、《教师日志》60本、听课记录21本。现将检查情况总结如下:

一、主要优点

(一)教案书写

1.检查中发现,绝大部分教师备课态度认真,教案详尽,课时数量充足;能根据学生实际情况制定教学目标,确定教学重、难点,教学设计合理,教学过程清晰。

2.大多数教案书写工整、规范、教学环节齐全、条理清楚。其中,蔡冰老师的手写教案清晰工整,打印教案也能根据教学需要不断地充实内容,保持教学与学科发展的同步性;陈茜老师依照省教师教学技能大赛的标准制定教案,格式规范,教学环节完整;赵雪老师的教案图文并茂;陈璐老师的教案要素齐全,教学过程清晰可见。

蔡冰老师的教案

陈茜老师的教案

赵雪老师的教案

陈璐老师的教案

(二)《教师日志》

1.从《教师日志》的填写情况来看,老师们均能按照栏目要求记录学生出勤、课堂表现、课堂教学内容,并能及时总结反思教学实践。

2.席玉民老师通过学习通的“课程报告”,用数据直观反映教学活动的开展与学生课堂的参与程度,值得老师们学习。

(三)听课记录

1.按照学校要求,每名教师每学期需听课四次,从本次的教学检查来看,老师们目前听课数量均不少于2节,完成了上半学期的听课任务。

2.从听课对象来看,多数老师会选择同专业的教师开展听课活动,并做到课上有记录、有评价;课下有总结、有反思。

二、存在问题

1.部分教案停留在知识点的罗列上,缺少教学目标和教学重难点,个别教师的教案过于简单提纲化。

2.个别《教学日志》只在“学生出勤统计表”部分填写了学生的出勤情况,在“授课记录”部分没有填写应到人数和实到人数。

3.个别教师的听课记录只有听课内容,缺少了“听课随记”和“建议与评价”,或者评价过于简单,反思较少,不能显示对做课教师的真实评价。

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号