学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

实习实训规章制度

当前位置: 网站首页 >> 实习实训 >> 实习实训规章制度 >> 正文

开封文化艺术职业学院经济管理学院实训基地实践教学资源(设备与场所)开放管理办法
日期:2019-12-13

为进一步深化经济管理学院生产性实训基地实践教学资源实践教学改革,培养学生创新精神和实践能力,充分利用好实训室教学资源搭建自主学习平台,逐步形成高素质创新人才培养的实践教学新模式,规范有序地做好实践教学设备的开放管理工作,特制定本办法。

一、实践教学设备开放的原则与意义

1.我院实训设备在保证完成教学计划内实践教学的基础上,应对学院师生、学校相关专业、学校相关社团开放,条件成熟可对社会开放。

2.实行实训设备开放是充分利用教学资源、提高仪器设备使用率的有效措施,是实施素质教育、培养学生创新精神和实践能力的重要途径,也是深化教育教学改革的重要内容。

3.实训设备在完成正常实训教学任务的情况下,要有计划、有步骤、有组织的开放,可由点到面逐步推开,根据实际情况进行试点,实行分层次开放或部分开放,鼓励探索不同开放形式的实训教学管理模式,鼓励创新。

二、实训设备开放的内容与方式

1.课堂实训:实践教学设备首先保证教学计划所安排的实践教学任务,其他任何设备借用方式需保证正常教学的需要。每学期初,各任课教师需制定好自己所担任课程的实践教学大纲、教学日历、实践教学任务书,实训室将严格按照各位任课教师的实践教学计划给予设备使用安排。

2.课外实训作业:因教学大纲要求有实训教学任务的部分课程,必须制定实训教学计划,学生必须完成的课外实训作业必须要有方案,任课教师认可并在方案上签字后方可履行借设备手续。学生完成作业之后,需通过任课教师上交一份作品给实训室进行保存,并由实训室进行统计。

3.学生参赛型:依据各类比赛活动向全院学生发布比赛项目,以开放实训设备与参赛活动结合的形式,引导高年级优秀学生参与活动。学生参加各类比赛活动所需设备必须在指导老师通过方案、在方案上签字并经专业负责人同意,报请院长签字后方可借用。

4.实践基地与对外服务型:学院同学可以根据自己的专长、特长、爱好等在课外时间自行设计方案,在指导老师通过方案并在方案上签字后,经实训室负责老师同意签字后可以与实训室进行预约,借用所需设备。

5.学生活动型:凡学生活动需借用各类设备时,必须凭学生活动方案借用相关设备。其中方案内容包括活动宣传目的、所需设备、借用设备时间等相关内容。活动负责人、学生工作负责人在方案上签字并教研室主任同意,报请学院院长签字后方可借用。

6.教师教学科研:教师教学特别是实践教学使用设备必须在教学计划当中体现,并在每学期的开学之初向实训室递交实训(实践)教学课程表,经专业教研室主任同意,报请学院院长签字后方可使用。

三、实训室开放工作的组织

1.实训设备开放工作在院长的领导下,由各专业教研室主任、实训管理员一起协调组织实施,管理员直接实施设备开放工作。

2.实训设备开放需以学生实际水平确定开放内容。

3.学生使用开放实训设备前必须做好有关准备,包括查阅资料,拟定实施方案,经指导老师认真审查方案并在方案上签字后方可找填写《实训设备使用申请表》。实训过程中应严格遵守实训室的各项规章制度,在指导教师、实训老师的指导下,进行实践活动。实训作品完成后,须由指导老师审阅签字认定后一并上交至实训室。否则,取消该同学借用设备资格、指导老师的指导资格。

四、开放实训设备使用责任

1.使用人精心保管、合理使用,设备在谁手里谁负责。

2.如发现设备异常情况时应将不良状况及时上报专业教研室主任。

3.维护设备给予支持、表扬,损坏设备予以批评并追究相应责任。

五、实训设备开放工作的保障及实施

1.对于以科技竞赛、创新活动等利用开放实训设备进行的,学院将给予指导一定的经费支持。

2.学生在借用开放实训设备前,必须做好有关实训准备工作,阅读与实训相关的文献资料,设计方案,再与指导教师一起研究、确定具体方案后,方可具体实施。

3.每学期结束前,实训室管理员应将学生参加开放实训活动情况汇总,交由教研室主任及院长进行审定。

本办法自发布之日起执行,由经济管理学院负责解释。

2019年12月13日

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号