思政教学部教师积极参与“汴梁清风进万家”系列活动

发布时间:2020年08月27日发布人:陈九双 来源: 浏览次数:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用”和十九届中央纪委四次全会提出的“注重家风建设,引导党员干部修身律己、廉洁齐家”安排部署,树立家庭助廉意识,推动廉洁文化建设在学校深入开展,不断夯实治本基础,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。开封文化艺术职业学院思政教学部党总支组织本部全体教师积极参与我校开展的“汴梁清风进万家”家庭助廉系列活动。

一、要求大家认真学习文件

思政教学部党总支要求大家,首先要认真学习《开封文化艺术职业学院“汴梁清风进万家”家庭助廉系列活动工作方案》文件,吃透文件精神,对照活动系列内容、结合自身实际,雷厉风行地学文件、见行动。

二、要求大家认真领会系列活动的内容

该系列活动的内容主要有:

1.在全校范围内开展“廉洁齐家”家风故事征集;

2.“我手写家风”廉洁治家家规家训征集;

3.“清廉家风我发声”音频故事征集;

4.廉洁治家“最美家庭”评选;

5.“讲好廉洁故事·弘扬黄河文化”征文比赛;

6.寻找“最美‘传家宝’”评选;

7.廉洁家风“五个一”活动。

思政教学部党总支要求大家依照系列活动的内容,结合自身家庭的实际,深刻挖掘家风、家教、家训等中华民族优秀传统美德的精华,注重廉洁家风建设,树立党员干部廉洁自律意识,坚决教育好、管理好自己的家属、子女,树立清风正气,树立强烈的抵制腐败意识,坚决抵制各种腐败现象,堵住家庭腐败的基层防线。学习系列活动,要见行动,既要获得家庭成员的支持,又要教育家庭成员互相监督,从而坚定自身反腐倡廉的意识、意志、决心和树立良好形象。

三、思政教学部党总支积极组织本部教师开展征文比赛

为了较为有效地开展系列活动,思政教学部党总支结合本部教师的特长及开封的实际找到了系列活动的“突破口”,那就是首先开展“讲好廉洁故事·弘扬黄河文化”征文比赛。说干就干,很快拟定了该征文比赛的内容和一系列选题方向。要求征文的内容围绕黄河文化主题,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,紧密结合市委市政府生态环保、乡村振兴、招商引资、脱贫攻坚、项目建设、教育科技等中心工作,重点表现黄河儿女廉洁实干担当的优秀品质和实践精神在促进政治建设、社会治理、经济发展等方面取得的巨大成就。其中征文选题方向有十个:

1.黄河为根、文化为本、廉洁为魂

2.黄河清风满汴梁

3.生态建设中取得的新成就

4.黄河儿女在乡村振兴中的青春先锋模范

5.青年干部当铸牢廉洁防线

6.脱贫攻坚中担当务实的感人故事

7.黄河情、廉洁事

8.廉洁从政形成好风尚

9.人民公仆树立的良好形象

10.教育科技、文化旅游展现的新气象

值得一提的是,在思政教学部党总支书记李威提出相关要求以后,部门的全体教师以极大的热情,积极行动起来,“八仙过海,各显神通”,在短短两天时间内全部都上交了高质量、高水平、思想纯正的征文。可以肯定地说,通过这次全员参与的征文比赛活动,大家廉洁自律的意识都得到了加强与提高,良好的家风、家教、家训与黄河文化的为民情怀将长久地浸润大家的心田,并在每一位教师的内心筑起了一道廉洁自律的思想防线。

上一条:思政教学部党总支号召本部教职工认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神