信仰如炬照新程 赓续前行谱新篇

——思政教学部持续开展集体备课活动

发布时间:2023年09月21日发布人: 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人,9月20日下午,思政教学部以教研室为单位,开展新学期集体备课活动。

《思想道德与法治》教研室教师在集体备课前认真钻研教材,明确教学目标,分析教学重难点,思考教法与学法。在个人备课的基础上,教研室主任陈九双组织大家集体研讨开学第一课及《思想道德与法治》绪论部分的内容。教师们依次发言,深入思考,并适时记录其他教师讲述的教学案例和问题,针对宗教知识方面的内容展开热烈讨论,分享所使用的案例和视频,同时对成员发言的内容提出不同看法,结合学生的知识水平及实际情况,力求把课备深、备透、备精。通过集体备课活动解决了任课教师在备课过程中遇到的实际问题,达到相互学习,促进交流的作用,提升教师的教学与研讨能力,进一步提高整体教学质量。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任高灿钦首先对开学一周来的教学情况进行总结与分析,针对存在的问题提出改进建议,并就如何确保教学秩序、提升教学质量阐述了独特的见解。备课过程中,教师们跳出书本的局限,转换角度,优化课堂,提高效率,对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第一章的内容,用丰富鲜活的案例和富有感染力的授课方式分享了如何回应学生疑惑,解决课程重难点。通过集体备课、集体研讨等形式,以线上线下混合式教学为手段,破解教学发展难题,结合主题教育要求,帮助学生提升理论水平,引导学生真学、真懂、真信、真用。

学习交流拓思路,互鉴互学促提升。思政教学部一直以来坚持推门听课,相互听课,梳理课堂存在的差距,查找教学不足,探索解决问题的措施和办法。同时坚持集体备课活动常态化发展,切实提升思政课教师的教学水平,积极营造教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,培养更多德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的栋梁之才,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

上一条:学习贯彻新思想 奋楫扬帆新征程 下一条:学思想、强党性、重实践、建新功