我校大学生思想政治教育研学基地正式挂牌

发布时间:2023年10月20日发布人: 来源: 浏览次数:

10月19日,我校大学生思想政治教育研学基地在杞县宗店乡豫东革命文化教育创作基地正式挂牌。校党委书记沈洁霞和宗店乡党委书记周广超共同为教育研学基地揭牌。校党委副书记张西安、党办主任赵占清、学生处处长陈华、思政教学部班子成员、思政课教师、文心书院辅导员和学生代表参加了挂牌仪式。

沈洁霞指出,豫东革命根据地是镶嵌在豫东平原上的一颗明珠,在革命战争中,发挥了沟通华中与华北两大根据地联系,钳制陇海、平汉两大铁路干线,直接威胁开封、商丘敌伪首脑机关的作用。豫东地区广大军民在中国共产党的领导下,前仆后继,英勇奋战,用生命和鲜血书写了豫东抗战的史诗,同时铸就了豫东革命精神。在此地建设大学生思想政治教育研学基地,意义重大、影响深远,对于研究革命历史、讲好革命故事将起到巨大推进作用。以教育研学基地为契机搭建“大思政课”实践教学优质平台,提升铸魂育人实效。

沈洁霞强调,革命文化是我们党领导中国人民在艰苦卓绝的革命斗争中形成的精神文化结晶,具有重大价值和意义。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,扛牢“为党育人、为国育才”的使命担当,把大学生思想政治教育研学基地建设成为研究、传承、弘扬红色文化的重要平台,建设成为学生坚定理想信念、厚植家国情怀的重要平台。思政课教师要在教学工作中要用好红色资源,在传承中创新,在创新中发展,教育引导学生在传承红色基因中弘扬革命精神、在赓续红色血脉中汲取创新力量。

沈洁霞要求,我校文心书院要致力于推进育人模式改革,注重培养学生正确的世界观、人生观和价值观,激发学生的家国情怀和对中华民族伟大复兴的责任感。教育研学基地投入使用,为学生提供了更加广阔的育人平台和实践空间,能够潜移默化地在学生心中培育起对党和人民的忠诚热爱,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,成长为德才兼备、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

大学生思想政治教育研学基地落地豫东革命根据地是加强思政教育的政治要求,是深化校地合作的有益探索,更是赓续红色血脉的重要途径。学校将以教育研学基地为载体,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,将思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,将思想政治教育研学基地打造成为开展思政教育的文化滋养平台,成为思政课教育教学走进社会大课堂的实践平台,不断推进思想政治教育工作再上新台阶。

上一条:志愿服务解民意 践行宗旨暖民心 下一条:党建进宿舍 党员伴成长