唱响新闻主旋律 谱绘青春新画卷

——我校举办《新闻时事周周谈》秋季学期总决赛

发布时间:2023年12月15日发布人: 来源: 浏览次数:

12月13日,我校思政课实践教学活动《新闻时事周周谈》秋季学期总决赛在4号报告厅拉开帷幕。本次比赛由校党委宣传部主办、党委教师工作部和党委学生工作部协办,思想政治理论教学部承办。党委书记沈洁霞出席并讲话,学校党委班子成员、各部门负责人及院部师生代表200余人现场观看。

沈洁霞指出,《新闻时事周周谈》是大学生拔节抽穗茁壮成长的助推器。思政教学部经过五年的不懈努力,《新闻时事周周谈》已经凝练为我省思政课实践教学、文化育人的优秀品牌。一千多名学生通过这个舞台得到了锻炼和提高,近万名学生在这里得到了精神洗礼和升华,找到了提升自我价值的归属感和获得感,《新闻时事周周谈》的舞台已经成为青年学生茁壮成长、拔节抽穗的营养基、助推器。

沈洁霞强调,思想政治理论课是立德树人的主渠道主阵地。近年来,学校党委注重建设完善大思政格局,充分发挥了思想政治课在立德树人过程中的主渠道主阵地作用,并积淀形成了“不畏艰险、团结奋斗、知难而进、甘于奉献”的价值观和工作作风。针对百年未有之大变局,对青年学生进行国际局势、国内形势、国情民情教育,通过《新闻时事周周谈》严肃活泼、风采尽展的实践教学平台,培养学生的历史使命感、文化认同感和社会责任感,提高学生辩证思考问题的能力,正确处理好个人与社会的关系,正是思想政治工作真正落到实处的集中展现。

沈洁霞要求,思政课教师要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续增强理论学习的针对性、实效性、感染力,进一步理直气壮地办好思政课。同时,同学们要进一步学好思政课,品味真理的味道,时刻保持清醒的头脑,形成独立创新的思辨能力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。并向广大师生发出号召:思政课大有可为,也应当大有作为。让我们共同努力,把学校的思政课办成学生真学真信、愿学爱学、终身受益的课程。

决赛现场,来自不同院部的十七名参赛选手按照抽签顺序依次登台。选手们围绕时下的新闻热点,声情并茂地讲述着他们的青春故事,展现出新时代新青年勇担时代重任、牢记使命担当,为新时代新发展贡献青春力量的精神风貌。评委们根据选手表现进行综合评分,通过激烈的角逐,分别评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖6名、三等奖8名。

党委书记沈洁霞为特等奖选手和辅导老师颁奖

党委副书记张西安为一等奖选手和辅导老师颁奖

纪委书记卢长森为二等奖选手颁奖

组织统战部部长刘咏梅、宣传部部长王国昌为三等奖选手颁奖

在河南省委教育工委、河南省教育厅组织开展的2023年度全省高校思想政治工作奖评选工作中,我校思政课实践教学活动《新闻时事周周谈》荣获全省高校思想政治工作优秀品牌。下一步,学校将努力在实践育人、理论武装、网络育人、队伍建设等方面再接再厉,再创具有文职院特色的高质量思政育人品牌,在大思政课高质量发展的育人环境下,继续发挥学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的桥头堡作用。

供稿:张大勇 签审:马卉芳

上一条:赓续红色基因 厚植爱国情怀 下一条:铭记历史 砥砺前行