思政教学永远在路上

发布时间:2020年03月26日发布人:贾娟娟 来源: 浏览次数:

2020年初的新冠肺炎疫情对于每个人来说都是一场大考,思政课教学也面临着新的挑战。期间有兴奋也有焦虑,有收获也有困惑,但责任警钟长鸣,时时提醒自己,作为一名思政教师,必须学会担当。通过这段时间以来的网络授课,我有如下感想:

第一,教学理念要不断更新。我是一个思政课教师队伍中的小兵,是执教者,更是初学者,始终抱着学习的态度投身到教学工作中。通过教学实践发现,思政教学不仅要有高度和深度,还要有广度和温度。植根于学生,植根于时代,“上接天线,下接地气”,充分发挥思政课人伦化育的作用。

第二,课程资源要不断拓展。思政课的课程资源不拘泥于教材,更来源于生活,来源于社会。把这次疫情危机转化为教育契机,“把灾难当教材、与祖国共成长”强化大学生的责任担当,利用疫情中的鲜活材料,丰富活化思政课堂,厚植爱国情怀,坚定信心和决心,激励大学生勇于担当使命和责任、成就破茧成蝶的青春。

第三,教学技术要不断完善。这次全国范围的网课学习,加快推动了“互联网+教育”的发展。坚持以学生为中心,信息化教学技术的使用加强了师生互动效果,提高了思政课堂的参与度和活跃性。教师要不断学习和提升信息化教学能力,积极推进“线上”“线下”教学融合发展。

疫情是暂时的,创新是长久的。思政教学永远在路上。