位置: 网站首页 > 团学动态 > 正文

开封文化艺术职业学院第十七届“挑战杯” 全国大学生课外学术作品竞赛红色专项活动组织情况

作者:胡一凡   时间:2021-05-30   点击数:

根据第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会相关通知要求,为引领青年学生学习党的百年光辉历程,感受十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和变革,坚定不移听党话、跟党走,欣逢中国共产党建党100周年,我校高度重视,认真部署,学校各级团组织充分发挥实践育人功效,组织青年学生开展了迎接建党100周年红色专项系列活动。

一、领导重视,机构健全

学校专门成立了由校领导参与的第十七届“挑战杯”组委会,各二级学院成立专项活动工作组,包含学院党总支书记、团总支书记、辅导员及相关专业教师,共同动员、组织、指导学生开展本次红色专项活动。

组委会多次召开专题会议,详细的阐释了活动的背景、目的和意义,对于此次活动组委会强调了三点问题:一是高度重视,认真吃透领会活动通知精神和要求,对标组织好广大团员青年参加活动;二是坚持安全第一的原则,遵守疫情防控要求,以“云实践”为主,积极开展形式多样的实践活动;三是抓住重点团队,将团队实践和个人实践相结合,按照要求提交完整作品。

二、积极组织,形式多样

按照学校组委会的要求,此次红色专项实践在做好疫情防控的前提下,充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,通过“云组队”、电话访谈、“云实践”及部分青年学生“返家乡”,围绕“传承红色基因,践行初心使命”这一主题开展实践活动。

学校青年学生走进红色教育纪念馆,在重走红色足迹中追溯红色记忆。走访抗日、抗美援朝老兵,在红色故事中感受党的红色精神伟力。他们返回家乡看变化,深入乡村看振兴,结合观察做调研,在一线实践中感受我国经济快速发展和社会长期稳定的繁荣景象,形成多份调研报告。

三、踊跃参与,硕果丰富

在活动过程中,各级团组织还广泛宣传并组织青年学生深入学习了《习近平与大学生朋友们》,让大家深刻领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”“一定要多接触社会,补上社会实践这一课”,这些殷殷嘱托背后是对青年一代的关怀期望,能提升青年学生参加红色专项活动、参加社会实践的自觉性和积极性。

据统计,目前全校约有1000余人通过各种形式参与红色专项活动,结合各自所学专业和所见所闻提交了多项作品,作品包括参观游览心得体会,绘画、音乐作品,拍摄制作的短视频等,内容丰富、形式多样。有近20个团队报名参加全国大学生课外学术作品竞赛评选,这些团队形成的“作业”将连同各自撰写的方案,经过各二级学院海选和学校初评后,择优参加全省竞赛活动。

四、持续开展,源远流长

接下来,学校将以支部、班级、校级层面为单位,结合“青马工程”培养工作,开展“红色故事进校园”等活动,邀请革命前辈、英雄模范等讲好革命、建设和改革开放故事。探索组建“红色故事”宣讲团,通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式不断创新传播方式,大力弘扬革命文化,广泛开展革命传统教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,力争让活动影响到每一名团员青年。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院团委 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com