位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“学习雷锋精神”系列活动的通知

作者:   时间:2012-03-05   点击数:

各团总支、支部:

2012年3月5日是学习雷锋精神50周年纪念日,雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富。为贯彻党的十七届六中全会和团中央《关于“3·5”期间集中开展学雷锋活动的通知》精神,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升广大团员青年的思想道德素质,院团委决定将3月作为全院学习雷锋精神活动月,组织全院学生集中开展向雷锋同志学习活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学雷锋活动常态化、机制化,促进同学们良好行为习惯的养成,引导广大青年学生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

一、活动目的

以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,以“雷锋无需仰望,就在你我身边”为主题,通过各种行之有效的形式,组织全院学生集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋实践活动,营造浓厚氛围,形成良好示范导向。

二、活动安排

1、举办“雷锋榜样进校园”活动。邀请各级各类道德模范和青年典型,特别是新时期学雷锋典型,结合自身成长经历和优秀事迹,到校园内举办雷锋精神学习报告会、座谈会、宣讲会, 与青年学生进行面对面的交流,深刻阐释雷锋精神的时代内涵。

2、举行“新时期雷锋精神大讨论”。组织全院学生,围绕雷锋精神内涵的时代化,讨论在新的历史条件下向雷锋同志学习“学什么”的问题;围绕学雷锋活动的常态化,讨论在新的历史条件下向雷锋同志学习“怎么学”的问题;围绕学雷锋载体的大众化,讨论在新的历史条件下向雷锋同志学习“谁来学”的问题;也可围绕“雷锋精神的时代内涵”,自行设计研讨议题,全方位、多角度、立体式地进行阐释,深入挖掘雷锋精神的时代价值和深刻内涵,形成正确舆论导向,引导青年学生理解雷锋精神内涵,培养正直善良、诚实守信、富有爱心、承担责任的道德品质。

3、开展“学雷锋”主题团日活动。采取学习座谈、事迹报告、参观寻访等形式,集中开展主题团日活动,引导团员青年学习践行新时期雷锋精神,对校园内外、同学身边的雷锋式先进人物及其感人事迹进行展示传播。

4、开展各种形式的志愿服务活动。组织青年志愿者在校园内或到附近社区,围绕便民服务、科普法制宣传、卫生清洁、文化教育、未成年人保护等与广大群众切身利益密切相关的领域,广泛开展多种志愿服务活动,引导全院学生在实践中学习和传承雷锋精神。

(一)高度重视,加强领导

集中开展学雷锋活动,是大力弘扬雷锋精神的一项重要举措。各团总支、支部,院学生会要充分认识活动的重大意义,加强组织领导,充分动员,做好协调,学生党员和学生干部要发挥模范带头作用,将活动落到实处。

(二)精心策划,注重实效

各团总支、支部,院学生会要在学雷锋活动中,结合实际,设计适合的服务活动,充实活动内容,拓展活动领域,创新活动形式,使活动既有一定影响,又务求实效。要深度挖掘雷锋精神,不流于形式,大力宣传雷锋事迹及学雷锋先进集体事迹,树立身边的榜样,让每个同学都能体会到雷锋就在我身边。

(三)加强宣传,营造氛围

各团总支、支部,院学生会要在“3·5”到来之际,充分利用微博、手机等新媒体,网站、海报、展板等多渠道抓好对活动的宣传报道,向校内外充分展示学雷锋志愿服务活动的特色、亮点和成果及青年学生的精神风貌,树立先进典型,扩大校内外影响。

(四)及时总结,报送信息

各团总支、支部,院学生会要及时掌握活动进度,对学雷锋志愿服务活动期间开展的各类活动进行汇总,将活动资料、图片及时收集整理,请于3月25日前将所开展活动相关资料,以团总支、支部为单位上传至团委邮箱:kfwhyszyxytw1@163.com

共青团开封文化艺术职业学院委员会

2012年3月2日