学校首页|设为首页|加入收藏

院系新闻

是照进梦想的一束光 -----五专部举办“律己身 育未来”主题讲座

发布者:孙继周  时间:2023-03-29 21:41:57  浏览:

329日下午,行政楼326会议室内不时传出掌声与笑语声。五专部为即将离校踏上实习岗位的学前教育专业2019级学生开展的“律己身 育未来”主题讲座正在这里举行。主讲人为群英幼儿园晖达分园刘贝园长。五专部魏冰主任、戴军副主任及2019级部分老师参加了此次讲座。

刘园长首先从对“幼儿教育”这一职业的态度和认识讲起。因为,刘园长知道,把“陪伴孩子”作为自己的人生梦想,对于部分同学而言是有困惑与疑虑的。刘园长以自身的经历告诉同学们,很多时候,生活并不会给你更多的选项,如果你没有更好的选择,不如从心底接受并且喜欢这一职业。一旦你真的愿意走进这个世界,你会发现,与孩子为伴一定会让你的时光与生活变得五彩斑斓。刘园长的讲解解除了很多同学内心的一些困惑,坚定了选择幼教这一梦想的决心。一句句发自内心的讲解,如同一束光照进同学们的梦想之路上。

然后,刘园长很自然地将讲座内容切入到幼儿教育中的各个环节。从环境创设到教育活动的实施,从育人能力讲到教育情怀。或者以生动的例子切入,或者以互动性极强的游戏展开。同学们的情绪很快被彻底调动起来。甚至有的同学主动上台与刘园长进行游戏互动。最后,刘园长用一段极富情感和诗意的话语结束了此次讲座。幼教事业一半风尘仆仆,一半星辰大海。若是梦里有光,若是充满希望,有一天,细数曾经的时光,你的回忆定会充溢着美好与幸福,绝没有彷徨与迷茫。

刘园长以亲切的语态,极富情感的表达,不时的互动,让同学们有如沐春风之感,在不知觉中对于幼教事业有了更深刻的认识,对于幼教课堂有了更真切的了解。

刘贝园长是我校2007届毕业生,从事幼儿教育近二十年。从教以来,获得荣誉无数,已经成为开封市幼教领域的专家。

此次讲座是五专部“实践性教学”理念下五年制学前教育专业建设系列讲座之一,类似的讲座在以后同学们的学习中还会相继举办。相信这样的活动会不断激发同学们的学习热情,为以后同学们踏上工作岗位打下坚实的基础。