关于数字化校园建设会议的报告

作者: 来源: 发布时间:2012年05月15日 00:00 点击次数:[]

4月26日至4月27日受学院指派,我中心宋彤主任、穆杰副主任、王勇先后参加了《2012年河南省高校信息化建设交流会》和《数字化校园建设会》,在会中听取了郑州大学、河南科技大学、中原工程学院、河南农业大学等高校在建设数字化校园中总结的经验与教训,并通过新开普公司与正方公司的介绍了解了国内外高校数字化校园建设现状,下面就在会中学习到的经验与了解到的相关信息总结如下:

1、做好发展规划

数字化校园建设是一个建设周期比较长的项目,涉及到需求调研、方案论证、系统选型、部署与集成、人员培训、推广应用、运行反馈、修改完善等多个过程,因此整个建设过程必须统筹安排、分步实施,确保项目的进度和质量、降低项目失败的风险。在建设初期首先要做好发展规划,在做规划时要认真分析学校现状、国际发展情况、根据现状认真分析需求、认清阶段性建设目标。在分析需求时要认真调研根据需求与实际情况起草规划并进行专家论证;在起草规划时要根据阶段性目标与自身需求即我要干什么、我的差距、我能满足什么样的需求等来决定购置什么样的设备。

2、提高服务质量

数字化校园建设的总体目标是“六个数字化”和“一站式服务”,即环境数字化、管理数字化、教学数字化、产学研数字化、学习数字化、生活数字化;一站式服务是实现教职工和学生的管理、教学、科研、学习、生活等主要活动的一站式服务,提高对师生服务的水平,提高对社会的服务能力。 因此服务质量是决定数字化建设成功的重要因素,在建设过程中要做到定期宣传、满意度调查、业务水平提升等。

3、适度合理的发展

随着国内外数字化校园技术的发展,很多先进技术都已应用其中例如云计算、数据挖掘等,这些技术都需要投入大批的先进设备做为支撑,因此要以服务为本、立足自身根本,合理的、适度的使用新技术并要进行可跨越、可持续的发展,这也是数字化校园建设的重要思想。

上一条:现教中心老师赴河南省周口师范学院进行网络运维安全学习