位置: 首页 > 安全教育 > 正文

关于开展“安全教育月”活动的通知

作者:   时间:2017-04-15   点击数:

各系、二级学院:

为全面深入推进我院学生安全教育,切实堵塞各类安全漏洞,消除风险隐患,确保学生的生命和财产安全,根据学校工作部署,决定于4月15日至5月15日在全院开展“安全教育活动月”活动,现将有关事项通知如下:

提高安全意识,共创平安校园。

(一)消防安全教育

以“安全用电,防范火灾“为主题,以学生宿舍安全为重点,加强安全用电教育,认真开展学生宿舍安全隐患大检查,杜绝学生在宿舍内使用、存放违章电器、私拉乱接电线、宿舍及阳台堆放易燃物品、在宿舍抽烟、乱丢烟头等情况的发生。教育学生养成良好的用电行为和习惯:人长时间不在宿舍,不要给自己的笔记本、手机等电器进行充电;离开宿舍到教室上课时拔掉拖线板电源;不要将拖线板放在床上使用;经常检查拖线板是否存在漏电的安全隐患等。要建立寝室长责任制,教育学生为了自身安全要相互监督、相互提醒,时刻绷紧严禁违章用电这根弦。同时,还要开展火灾逃生教育,提高学生自身防范能力。

(二)心理健康教育

以“珍爱生命,为家庭亲人负责”为主题,开展心理健康教育,培养学生良好的心理素质,维护学生心理健康。要建立学生心理健康档案,立足预防与咨询并举、重在预防的指导思想,对有心理健康问题的学生,要重点关心、关注,积极开展心理咨询与辅导,加强交流疏通,预防发生极端行为。

(三)防范非法宗教和传销渗透教育

以“崇尚科学,反对邪教”为主题,深入开展社会主义核心价值观教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,通过宗教知识教育,让学生了解邪教和非法宗教的特点,严格遵守国家“教育与宗教相分离,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动” 的法律规定,严禁任何人在校园内进行传教、发展信徒等宗教活动,严防非法宗教的渗透。

以“不信谎言,远离传销”为主题,开展防范传销骗局教育,使学生认清传销组织的谎言、欺骗方法、惯用伎俩和违法犯罪带来的危害,不相信“天上掉馅饼”的事,不参加传销组织的培训,谨慎交友,不外出会见陌生网友,严防陷入传销组织,给身心带来伤害和财产损失。

(四)防范电信诈骗和网络贷款风险教育

以“提高警惕,严防诈骗”为主题,开展防范电信诈骗教育,避免财产损失。要让学生懂得电信诈骗的常用“套路”,对陌生电话和信息不相信、不理睬、不联系,不点击手机上的不明链接,不贪小便宜,有事先向老师报告或先跟家人联系,必要时可拨打110报警。

以“理性消费,拒绝网贷”为主题,开展防范网络贷风险教育。要普及基本金融知识教育,帮助学生识别各种非法借贷的校园网络贷款平台,让学生明白看似优惠多多的各类小额贷款平台,其实处处是陷阱!要教育不参与、不宣传“校园贷”违规违法活动;不鼓动、不胁迫他人在“校园贷”中借款;不张贴、不转发“校园贷”违规违法信息;不冒用、不顶替他人身份进行校园贷款。要引导学生理性消费,不要过度消费:要自尊自爱,绝不进行“裸贷”,以免深陷高利贷陷阱,给本人和家庭带来巨大灾难。

(五)生活安全教育

以“遵纪守法,文明修身”为主题,开展生活安全教育,提高学生自身防范能力。要教育学生遵守交通规则,行走不闯红灯,过路口走斑马线;要遵守校纪校规,不酗酒、不打架斗殴、不赌博、不私自在校外租房居住、不夜不归宿、外出断电锁门关窗等;要加强自我保护,不泄露个人信息、不去没有安全标志的地方游泳、爬山等;要注意饮食卫生,不吃不洁、过期食物。要教育学生掌握一些基本的逃生、救生技能。

三、活动要求

1、各系、二级学院要高度重视,制订各项活动的实施方案,明确活动内容和负责人,并按时间节点认真组织实施。

2、活动要突出重点,切实解决实际问题。各系、各班级要结合近段时间以来发生的安全典型事例,认真总结经验教训,增强教育的针对性和实效性,重点解决本系学生中存在的问题,提高学生的安全意识。

3、落实责任,共同抓好活动的开展。各系领导在活动中要开展督查,采取现场督促、个别指导等形式,对各班级开展安全教育活动情况进行检查验收。

2017年4月15日

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com