位置: 首页 > 学生资助 > 正文

励志青春,自强不息 ——学校举办“励志之星”学生演讲比赛

作者:学生处   时间:2022-05-14   点击数:

为切实发挥资助工作的育人功能,展现我校学生自立自强,奋发成才的蓬勃精神面貌,在广大学生中树立一批勤奋学习、不畏困难、勇于进取的先进典型,在全校范围内形成开拓进取、励志成才的浓厚文化氛围和良好的助人育人环境,5月13日下午两点,由学生处、学生资助管理中心主办的“励志之星”学生演讲比赛在学校4号报告厅拉开帷幕。学校党委副书记、校长沈洁霞携校党委领导班子成员出席了活动。

比赛现场

来自15个学院的15名选手通过精彩演讲,生动讲述了各自的励志故事和对人生的感悟,事迹真实,拼搏励志,催人泪下。他们分享的故事,有奋进、有温馨、有感动、有笑容,但“励志、自强”是他们青春纪念册上最亮的色彩。他们都以自己的光芒照亮了他人,从不同层面凸显了励志精神的时代感,展现了“励志”“青春”更为丰富的时代内涵。选手们纷纷表示,虽然不能选择出身,但生活在新时代,恰逢盛世,恰逢青春年华,家贫志不贫,困境磨砺人生,挫折让人坚强,有信心不负时代,不负青春,心怀感恩,积极投身于祖国建设洪流,强国有我。

经过激烈角逐,初等教育学院的尚渼霖和甲骨文软件学院的王亚寒荣获“励志之星”荣誉称号;旅游管理学院的高静、经济管理学院的杨一帆和商鲲学院的杨梓月荣获“风采之星”称号;工艺美术学院的李雅鑫、和英杰学院的杨硕、音乐学院的张释心荣获“自强之星”称号;其他七名同学荣获“青春风尚奖”。

比赛现场

教学督导室主任耿艳丽15位选手做了精彩点评。她从发音、着装、内容、仪态和情感方面对各位选手的演讲进行了详实评述。

耿艳丽现场点评

学校党委副书记张西安讲话。他说,“励志之星”演讲比赛是我校响应国家资助政策,实施发展性资助体系的重要内容,选手们从不同角度生动诠释了社会主义核心价值观,传递自强自立精神,播撒青春正能量,为营造健康向上的校园文化和励志自强的校园氛围发挥了重要作用。希望同学们能再接再厉,奋勇拼搏,充分利用学校提供的各类发展平台,不断提升、全面发展,为人生梦想的实现打下良好基础。也希望同学们都能从“励志之星”们的事迹中获得启发,志存高远,踔厉奋发,努力成为一名勇于创新创造、矢志艰苦奋斗的新时代青年!

张西安讲话

学校领导为获奖选手颁奖并合影留念

沈洁霞为“励志之星”获奖选手颁奖

张西安、乔木为“风采之星” 获奖选手颁奖