位置: 首页 > 思想教育 > 正文

开封文化艺术职业学院2023——2024学年第三期主题班会优秀成果展示

作者:学生处   时间:2023-12-22   点击数:

为进一步加强我校大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,根据《开封文化艺术职业学院2023-2024学年秋季学期学生主题班会方案》,各院部在11月份开展了形式多样、别开生面的主题班会活动,现将各院部优秀班会成果展示如下:

一、宿舍安全教育

为筑牢安全防线,增强同学们的安全防范意识,营造积极向上、健康文明的宿舍氛围,11月1日计算机学院开展了“关注宿舍安全,共建平安校园”主题班会。

班会上,各班班长向同学们播放了校园安全警示片以及安全教育ppt,使广大同学进一步认识到了宿舍安全问题的重要性。警示片中关于常见安全隐患和发生突发事件时的自救措施等内容让同学们受益匪浅,进一步提高同学们的安全防范意识。此外,各班班长就宿舍安全问题发出倡议,号召大家不使用大功率电器和三无电子产品、养成出门落锁的习惯、慎重保存贵重物品等。宿舍是大家每天休息和活动的重要场所,宿舍成员应当团结协作,搞好宿舍的内务卫生,齐心协力营造良好宿舍氛围。

二、理性消费,远离网贷,文明上网

为深入贯彻落实《关于开展在校学生理性贷款消费的通知》文件精神,使同学们了解网络借贷相关知识,规避借贷风险,引导同学们构建理性、科学、文明的消费理念并号召同学们量力消费、理性消费,拒绝提前消费、借贷消费。旅游管理学院于11月8日开展“理性消费,远离借贷,文明上网”的主题班会。

本次班会以理论学习、趣味竟答以及随机提问的形式进行。第一环节由主持人讲解开展本次班会的意义,网贷对于现代的大学生来说并不陌生,要如何正视网贷的危害,“远离网贷,文明上网,理性消费”是本次班会的重要内容。第二环节是PPT展示,主持人利用网上网贷上当受骗贷款而无力偿还的大学生事实事例警醒同学们应远离网贷,珍惜现在。会议的最后,主持人提问在场的几名同学关于网贷的危害和使用网贷后的后果,呼吁同学们远离网贷,树立正确的消费观念。

三、擦亮丰碑,传承精神

为深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、国情教育和形势政策教育,引导师生牢固树立新时代中国特色社会主义共同理想。我校外语教学部于11月15日举行“擦亮丰碑、传承精神,加强社会主义核心价值观教育”主题班会。

班会开始,由各班班长讲述社会主义核心价值观所包括的内容。在道德滑坡的今天,加强思想道德建设是很必要的。而国家提出的社会主义核心价值观是从国家、社会、个人三个层面来概括的,所以对我们的思想指引有一定的指导意义。同学们积极讨论,踊跃发言,深刻理解了社会主义核心价值观。

四、崇尚科学,反对邪教

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”为营造文明健康的生活方式,弘扬科学精神,破除封建迷信,增强反邪教意识,筑牢思想安全防线,净化育人环境,为构建和谐平安幸福校园和社会风清气正打下坚实基础。初等教育学院于11月15日下午在各班召开了以“崇尚科学,反对邪教”为主题的班会。

各班主讲人通过主题演讲向同学们讲述了什么是邪教、邪教和宗教的区别以及如何远离邪教,强调了反邪教的目的和重要意义,同时呼吁大家对邪教组织坚决做到不听、不信、不传,弘扬科学精神,自觉做到热爱生活,关爱他人,反对邪教,发现邪教人员违法活动,及时报告公安机关。

五、健康人生,绿色无毒

为了引导学生拒绝毒品,养成科学的学习生活习惯,深刻认识、理解毒品对个人自身及给社会发展带来的危害。我校外语教学部于11月29日举办以"健康人生,绿色无毒"主题团会。

通过宣传,同学们知道了这些年由于国际毒品的泛滥,毒品像一头张开血盆大嘴的猛兽,正飞快地吞蚀着年轻一代,无时无刻地危害着这些充满希望的年轻的生命。做为青少年一定要做到洁身自重,树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品的侵略。通过团会的开展,同学们对于毒品的危害有了一定的了解,并保证在以后的生活中保护好自己,远离毒品,做一个健康向上的积极青年。

通过此次系列主题班会,同学们体会到了宿舍安全的重要性,也认识到网贷对于当代大学生的危害,并意识到网贷的弊端,树立了正确的消费观念,远离网贷危险。切实提高同学们识邪、辨邪、防邪、拒邪的能力,增强法律意识,看清邪教的丑恶面目,珍爱生命,远离邪教;热爱祖国,崇尚科学。作为大学生,必须立足当前,着眼长远,科学规划,践行社会主义核心价值观。坚持不懈努力,奋勇向前,在砥砺磨练中展示当代大学生的青春风采。

供稿:侯冠楠 签审:陈华

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com