当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文

英杰学院开展2021年廉政文化教育月系列活动

发布日期:2021-12-23 作者:朱国辉 来源: 点击:

为学习贯彻落实党的十九届六中全会和市十二次党代会精神,深入推进学校党风廉政建设,切实增强党员干部和广大师生廉洁自律和担当作为意识,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,英杰学院决定在全院开展以“学史铸品践初心,崇廉尚洁育清风”为主题的廉政文化教育月活动。现将有关工作总结如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神以及省第十一次党代会精神,市十二次党代会精神,聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,结合党史学习教育工作部署,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为学校双高建设提供坚强的政治和纪律保障。

“学史铸品守初心,崇廉尚洁育清风”

2021年11月20日—2021年12月20日

四、参加人员

全体党员干部、教师和学生

五、活动内容

英杰学院党支部结合实际,围绕活动主题和目标,通过个人自学、集中学习、专家辅导等方式,重点开展了“五个一”活动。具体如下:

(一)英杰学院对全院党员教师组织了一次专题学习。英杰学院党支部切实提高了思想认识,通过开主题班会、研讨交流等多种形式,组织全院师生认真学习了党内法规法纪,并将党内法规法纪学习与学习领会十九届六中全会精神、市十二次党代会精神和“改革·创新·发展”大学习大讨论活动相结合,教育引导全院师生增强了纪律意识,严格遵守党的纪律和规矩,心中有戒知敬畏,心有师生守初心。

(二)英杰学院对全院师生开展了一次廉政教育。英杰学院通过开展主题班会,对照了全省教育系统以案促改典型案例和近年来学院发生的违纪违法案件,有针对性地开展廉政教育,确保了廉政教育全覆盖,进一步增强了广大师生的法纪观念和廉洁意识。

(三)英杰学院开展了一次廉政谈话。英杰学院党支部书记撒学治采用集体谈话与个别谈话相结合的方式,与每名党员进行了一次廉政谈话,谈话过程中,每位党员都十分坦诚的对自己平时的工作进行了认真的总结,并对自己所出现的问题进行了批评与自我批评。这次廉政谈话让每位党员深刻认识到了自己的不足,通过坦诚的谈话,让每位党员之间也拉近了距离。

(四)英杰学院党支部举办了学生廉洁教育主题班会活动。通过主题班会活动,使廉正之风走进校园,深入学生的心底,培养学生的廉正意识, 增强自觉性,树立正确的道德观。培养学生从现在做起,从自我做起,努力提高自己的道德修养,做一个诚实守信、正直无私、自律自强的好孩子,为他们奠定终身廉洁做人的品德基础。增强了学生廉洁诚信、廉洁从业意识。

(五)英杰学院党支部组织每名教职工党员干部在网上完成了一份廉政知识测试。通过知识测试让每位党员老师查找到了自身关于廉政知识内容在哪方面学习的不足,并认识到自己需要在这些方面有针对性的改进,不断提高自己。

英杰学院党支部切实担负起了管党治党主体责任,科学谋划、精心组织、扎实推进“廉政文化教育月” 各项活动,让每位党员提高了认识,落实了自身所要担负的责任,并结合工作实际,创新活动形式,提高了教育实效。英杰学院党支部结合了党史学习教育,整合了优势资源、认真落实了任务并主动开展工作以及精心组织了活动,动员学院所有党员干部、教师和学生广泛参与,营造了良好校园廉洁文化氛围。