当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文

开封文化艺术职业学院英杰学院团总支2016年工作要点

发布日期:2016-03-01 作者: 来源: 英杰学院 点击:

2016年英杰学院团总支工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于群团工作部署,按照团的十七大、十七届五中全会,团省委、团市委工作安排以及学院工作要点的要求,领导我院青年团员开展形式多样、内容丰富的活动,扎实有效地搞好团队工作,全面提高青少年学生的思想道德水平。加强团的组织建设,把团的工作与德育工作有机的结合起来,提高我院团员政治素质,发挥团员先进模范带头作用。加强服务意识,使共青团工作再上一个新的台阶。

一、大力加强团总支队伍的自身建设,落实基础性工作。

1.切实加强团的组织建设。推进学院“团委—学生会—团支部”三级组织体系建设和管理、团学组织机构设置和治理机制。班级团支部是学生参与团的活动的直接组织者,因此只有加强班级团支部建设,加大对班级团支部工作的引导、支持和管理,才能有效地组织学生参与到团的活动中来。

2.加强制度建设。不断完善学生干部工作职责、团支部组织工作管理制度和工作程序。使常规工作规范化、制度化,使团务工作的开展有章可循。开学初期组织团支部干部会议,对各部门提出新学期的要求与期望,并指出上学期中存在的问题,对于队伍中不和谐的事情进行处理,对做事不认真负责的部员予以清除处理。本学期将重点加强对干部的培养,增强干部的意识观念,理论水平和管理能力,使他们尽快适应团总支的各项工作,并使团总支的工作焕发生机和活力。

3.加强团员队伍建设。要紧密结合青年需求多样化的新特点,创新工作思路和工作方式,不断深化团员意识教育活动,增强团员政治意识、组织意识、模范意识、培养团员的责任感和使命感。加大发展团员的工作力度,做好团队衔接和团员发展工作,及时吸收符合条件的学生入团,发展壮大团员队伍。同时严密团员管理的各项制度,做好团费收缴、团员证使用、团员关系接转工作等。

二、加强思想政治引领和价值观引领,为青少年健康成长提供精神动力

加强青年学生思想政治引领和价值观引领作用,以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升工作的精准化、精细化、精益化。

1.以感恩教育、法制教育和心理健康教育为核心,加强青少年思想政治工作。进一步增强教育的针对性和实效性。要在广大青少年中开展感谢老师、感谢祖国、感谢父母、感谢同学等以及爱国主义、集体主义、艰苦奋斗教育,引导广大青少年树立共产主义理想和正确的世界观、人生观和价值观;开展法制教育,教导青少年知法懂法守法;同时要把弘扬、培育民族精神提高到一个新的高度,要坚持不懈地以团干部和青年学生为重点,通过加强培训、开展交流、典型示范等方式,推动青少年学理论活动深入开展,努力构筑青少年一代的强大精神支柱。

2.大力开展培育和践行社会主义核心价值观活动。继续落实《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》及全团“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动安排。春、秋季开学在大中学院开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。结合《学生志愿服务管理暂行办法》和团省委、团市委具体要求,制定大中学生志愿服务相关实施办法,建立志愿服务工作体系,构建践行载体。继续开展践行社会主义核心价值观优秀个人和先进集体、“最美文院人”等选树宣传工作。

三、开展各项活动,加强团员的凝聚力和战斗力。

1.与学院紧密配合,积极开展课外活动。开展主题鲜明、内容向上的校园文化活动,重视发挥学生社团的积极作用,努力用先进文化引领校园风尚。注重以校风、校训、教风、学风等为载体,帮助青年学生增强文化自觉和自信。课外社团活动的蓬勃发展,给学生提供自我发展的空间。

2.继续深入开展社会实践和志愿服务活动。在大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神下,围绕国家战略部署,以一带一路、脱贫攻坚等专项活动为重点,深化实施学生志愿者暑期社会实践活动,调动青年志愿者积极投入到志愿者服务中。

开封文化艺术职业学院英杰学院团总支

2016年3月

2016年英杰学院团总支工作计划表

3月份 参加开学院共青团年度工作会